Шаповалов: в Балтии элиты считают себя потомками "лесных братьев", а не советских солдат

© Foto : МПГУВладимир Шаповалов
Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Тот факт, что русские и латыши в Латвии по-разному празднуют победу во Второй мировой войне, свидетельствует о серьезном ценностном кризисе, по сути, латвийское общество разделено, заявил политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: в Балтии элиты считают себя потомками "лесных братьев"

В Латвии 8 мая официально отмечают День памяти жертв Второй мировой войны и разгрома нацизма, но 9 мая больше сотни тысяч людей празднуют День Победы у памятника Освободителям и еще больше - просто дома вместе с Россией.

То, что Россия и Запад празднуют победу в войне в разные дни, связано не только с тем, что в Европе и России было разное время при подписании акта о капитуляции Третьего рейха (в 00:43 9 мая по московскому времени, по центральноевропейскому времени 9 мая еще не наступило – ред.). По сути, это два разных праздника, два разных подхода. Несмотря на то, что СССР и страны Запада были союзниками во Второй мировой войне, со стороны Запада это был не совсем искренний союз, пояснил в интервью Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов.

Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Тысячи людей пришли на возложение цветов в парке Победы в Риге

"Цели участников союза были разные. Для Советского Союза это была освободительная война, и те колоссальные жертвы, которые понес СССР, никоим образом не могут сравниться с тем, что было в Западной Европе. На стороне фашистской Германии были представители десятков европейских государств, а некоторые, занимая официально нейтральную позицию, как, например, Испания, выставили свои войска против Советского Союза", - сказал эксперт.

Шаповалов подчеркнул, что в тех странах, которые воевали на стороне Германии, либо занимали неискреннюю нейтральную позицию, память о Второй мировой войне размыта.

"Это касается и стран Балтии, политические элиты которых позиционируют себя больше в качестве правопреемников и идейных последователей "лесных братьев", коллаборационистов, чем в качестве потомков тех советских солдат латвийского, литовского, эстонского происхождения, которые боролись против фашистской Германии", - заключил эксперт

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала