День Победы — народный праздник: его из истории Латвии не вычеркнуть

© Sputnik / Sergey MelkonovВозложение цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая 2019 года
Возложение цветов к памятнику Освободителям Риги  9 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что бы политики в Латвии ни говорили, 9 Мая — это День Победы, святой праздник, который отмечают десятки и сотни тысяч человек, а горе-националистов в этот день вспоминают мало

РИГА, 9 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Несмотря на то, что в Латвии накануне празднования 74-й годовщины Победы над нацизмом скандалов и провокаций было как никогда много, торжества состоялись, - и участвуют в них сотни тысяч жителей республики.

Около памятника Освободителям люди стали собираться к восьми утра - задолго до начала "официального возложения" цветов, и уже к полудню на площади побывало несколько десятков тысяч человек — и это несмотря на рабочий день. И с каждым часом людей в парке Победы становится все больше. К вечеру, судя по всему, будет поставлен рекорд по числу собравшихся около монумента, посвященного истинным героям Великой Отечественной.

© Sputnik / Sergey MelkonovПразднование Дня Победы в Риге
День Победы — народный праздник: его из истории Латвии не вычеркнуть - Sputnik Латвия
Празднование Дня Победы в Риге

Сила давления равна силе сопротивления

Почему пришло так много людей? Лидер Русской общины Латвии Владимир Соколов сказал Sputnik:

"Известно, что сила давления равна силе сопротивления. В этом году на удивление много было скандалов и всяких странных инициатив со стороны латышских националистов: то ветеранам надо запретить надевать 9-го мая ордена и медали, то памятник Освободителям демонтировать.

Но, как видите, и ветераны сегодня пришли в орденах, и монумент, судя по всему, простоит еще долго. 9 Мая — это праздник народный, победителей, и его границы — если можно так сказать — выходят далеко за пределы одной Латвии. Поэтому и здесь День Победы не запретить, не вычеркнуть из истории".

Ордена не снимем!

Сами ветераны, конечно, слышали, что им хотят запретить надевать ордена и медали. На это многие в беседе с корреспондентом Sputnik отвечали так: может, латышские политики и дышать, и жить вовсе запретят?

"Я попала на войну еще ребенком - в 11 лет, оказалась в партизанском отряде в Псковской области. Нацисты во время своих карательных операций сожгли нашу деревню, убили моих родителей и вообще всех родственников, а я успела каким-то чудом убежать в лес. Там я попала к партизанам, и воевала, как могла, год, пока нас не окружили немцы. Тогда очень многих наших убили, а других, и меня в том числе, отправили в концлагерь — в Дахау", - рассказала ветеран Лидия Чернокозинская.

"Потом, когда нас освободили из лагеря союзники, я вернулась на родину, но там все было уничтожено - пусто. И я попала в итоге в Латвию, где занималась, в том числе, восстановлением Риги — после бомбежек. И теперь меня называют тут "оккупанткой"? Это делают совершенно бессовестные люди! И какое они имеют право запрещать участникам войны носить свои боевые ордена и медали? Не выйдет это у них!"- уверена она.

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздничные мероприятие в День Победы в Риге
День Победы — народный праздник: его из истории Латвии не вычеркнуть - Sputnik Латвия
Праздничные мероприятие в День Победы в Риге

Надел сегодня боевые награды и участник войны Владимир Батурин - кавалер трех Орденов Отечественной войны и Ордена Красной звезды:

"Я после окончания артиллерийского училища был направлен на Западный фронт. Участвовал в освобождении Беларуси, части Литвы, Польши, Кенигсберга. Все ордена и медали у меня боевые, заработаны кровью, заслужены честно. И мне все равно, что говорят латышские политики: 9 мая я будут приходить к памятнику Освободителям, надев свои ордена и медали!"- сказал ветеран.

Способ уменьшения мозга

Ответил латышским националистам и известный историк Влад Богов, который, сколько себя помнит, всегда приходил к памятнику Освободителям.

"Очевидно, что и в Латвии, и вообще в Европе нацизм и национализм поднимают головы, а сторонники этого становятся все громче. Что же, политикам это выгодно: и нацизм, и национализм — прекрасный способ отвлечь людей от реальных экономических проблем и разных кризисов.

Только важно понимать, что национализм, а не здоровый патриотизм, - это сильное ограничение понимания происходящего. Национализм мешает видеть широко и анализировать ситуацию, не дает слушать мнения оппонентов, да и вообще - людей, мыслящих здраво. Ведь, бесспорно, что бы там в Латвии политики ни говорили, но 9 Мая — это День Победы, день освобождения мира от нацизма. Мир этот день помнит. И это неоспоримый факт", - подчеркнул Богов.

© Sputnik / Sergey MelkonovПраздничные мероприятие в День Победы в Риге
День Победы — народный праздник: его из истории Латвии не вычеркнуть - Sputnik Латвия
Праздничные мероприятие в День Победы в Риге

В свою очередь, один из лидеров организации "Русский мир Латвии" Эйнар Граудиньш сказал в разговоре со Sputnik, что 9 Мая должен отмечать каждый уважающий себя латыш.

"Я недавно в одном радиоэфире сказал, что всем латышам стоит внимательно прочесть документ — приложение к "Плану Барбаросса", папку "Ост", где описано административное устройство территории Латвии после победы Германии. Пусть те, кто поддерживает теперь нацистов, прочтут: сколько латышей в случае победы Германии должно было бы остаться в Латвии — для обслуживания немцев, а сколько — вывезено из республики.

И тогда, наверное, в головах многих латышей возникнет вопрос: а правы ли они теперь в том, что считают 9 Мая не Днем Победы, но днем "оккупации" Латвии? Хотя у меня лично причин, почему я каждый год прихожу 9 мая к памятнику Освободителям, много — и чисто человеческих, и эмоциональных. С праздником, друзья. 9 Мая — это настоящий праздник", - заключил Граудиньш.

От моря до пехоты

Впрочем, в этот день о латышских горе-националистах говорили немногие, тысячи и тысячи людей — праздновали. Например, как обычно, около монумента были представители военно-исторического общества моряков "Гангут".

© Sputnik / Sergey MelkonovПразднование Дня Победы в Риге
День Победы — народный праздник: его из истории Латвии не вычеркнуть - Sputnik Латвия
Празднование Дня Победы в Риге

"А как же иначе! Мы тут не могли не быть. Наша организация всерьез изучает историю — и чтит память. В "Гангуте" объединены те латвийцы, которым интересна именно морская тематика — в том числе, времен Великой Отечественной. Да, а у меня дед, Николай Петров, воевал. Он погиб буквально в первые дни войны - в 1941 году. Поэтому 9 Мая для меня это и очень личный праздник, - рассказал командир "Гангута" Игорь Петров.

Ну а в обед всех, опять же, по традиции, кормил кашей Константин Буглов — лидер поисково-исторической организации "Орден".

"Сегодня тут каша фронтовая. Настоящая! Мы с друзьями "реконструировали" фронтовой рецепт. Наварили сегодня 250 килограммов каши. Угощаем всех, конечно, бесплатно. Варим кашу в настоящей военно-полевой кухне того времени, которую привезли в парк Победы на прицепе на настоящей военной машине ГАЗ-67 (артиллерийский тягач), которую солдаты на фронте, прозвали "Иван-Виллис". Так что — все у нас соответствует истории. Все тут правильно. И праздник правильный. Поздравляю! - сказал Буглов.

И мы присоединяемся к поздравлениям. С праздником! С Днем Победы!

Лента новостей
0