Видео

Окончательно и безоговорочно: 8 мая 1945 года подписан Акт о капитуляции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кадры исторической хроники: подписание документа, который положил конец Второй мировой войне

Архивные кадры подписания Акта о капитуляции фашистской Германии публикует Sputnik Латвия.

"Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени германского Верховного командования, настоящим соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному командующему Союзных экспедиционных сил и одновременно советскому Верховному командованию", - говорится в окончательном Акте о военной капитуляции фашистской Германии, подписанном в пригороде Берлина в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Подписи на акте от германской стороны поставили генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель, представитель ВВС генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф и ВМС - адмирал Ганс-Георг фон Фридебург. От советской стороны безоговорочную капитуляцию фашистских сил принял маршал Георгий Жуков, от союзников - заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер. Свидетелями в документе выступают американский генерал Карл Спаатс и французский генерал Жан де Латр де Тассиньи.

Исторический документ положил конец кровопролитной Второй мировой войне. В Советском Союзе из-за разницы во времени подписания документа Днем Победы в Великой Отечественной войне стало 9 мая.

Лента новостей
0