Ровно 60 дней: Иран выдвинул ядерный ультиматум Европе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тегеран дал Евросоюзу 60 дней на переговоры по вопросам соблюдения ядерной сделки

РИГА, 8 мая - Sputnik. Иран прекращает выполнять ряд обязательств по ядерной сделке и дает Европе 60 дней на поиск решения проблемы, заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани.

Тегеран терпел год

Тегеран направил письма странам - участницам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств, передает агентство Sputnik.

"От моего имени было направлено пять писем главам стран, которые все еще являются членами (соглашения). В этих письмах мы объявили им, что мы ждали один год... и соблюдали все наши обязательства", - сказал Роухани.

По словам главы Исламской Республики, Иран не хочет выходить из ядерного договора, но предпринимает в рамках соглашения новые шаги.

"У европейских стран есть 60 дней, чтобы провести переговоры с Ираном", - заявил Роухани.

Минус два пункта

В заявлении Высшего совета национальной безопасности Ирана уточняется, что страна прекращает выполнение обязательств по двум пунктам ядерной сделки.

Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Евросоюз нашел способ обойти американские санкции против Ирана
"Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения, относящиеся к хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды", - говорится в заявлении.

Тегеран предупредил, что на следующем этапе приостановит выполнение ограничений, связанных с уровнем обогащения урана, а также прекратит модернизацию тяжеловодного реактора в Араке.

В случае обеспечения своих интересов Иран готов вернуться к прежнему уровню выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки.

Последствия будут плачевными

Бездействие президента США Дональда Трампа после заявления Тегерана приведет к плачевным последствиям, заявил РИА Новости первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Если Трамп не отреагирует на этот шаг, то можно ожидать всего что угодно, вплоть до боевых действий, последствия будут плачевными, - предупредил Джабаров. - Риторика Трампа слишком агрессивна".

В МИД РФ ранее отметили, что участники ядерного соглашения намерены не допустить развала сделки.

"Члены совместной комиссии полны решимости противодействовать санкционным нападкам со стороны США и не допустить срыва выполнения согласованных ранее проектов, которые являются неотъемлемой частью договоренностей 2015 года, задействовать все имеющиеся для этого возможности", - заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ядерная сделка и демарш США

Флаг Ирана - Sputnik Латвия
Ядерный суицид: США уничтожают сделку с Ираном и ставят Европу перед выбором
В июле 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников (в лице России, США, Британии, Китая, Франции и ФРГ) урегулировали многолетнюю проблему иранского атома. Стороны приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который снимал с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС в случае соблюдения условий договоренности.

США 8 мая 2018 года объявили о выходе из соглашения о ядерной сделке с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе в отношении других государств, имеющих торговые отношения с Ираном. Вашингтон заявил о цели свести экспорт иранской нефти к нулю и призвал ее покупателей отказаться от сделок.

Лента новостей
0