Президент Латвии Вейонис отказался баллотироваться на второй срок

© Sputnik / Денис Асланов / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раймондс Вейонис не составит конкуренцию Эгилсу Левитсу на выборах президента Латвии

РИГА, 7 мая — Sputnik. Действующий президент Латвии Раймондс Вейонис принял решение не баллотироваться на второй срок, несмотря на поддержку "зеленых", передает tvnet.lv.

Раймондс Вейонис 7 мая, после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, заявил, что во время его полномочий проделана большая работа - усилена национальная безопасность, укреплены позиции латышского языка как единственного государственного, начаты реформы во многих сферах государства.

Домский собор и флаги Латвии - Sputnik Латвия
Большинство латвийцев считает, что стране нужен сильный лидер

"Четыре года я интенсивно и на совесть работал на благо народа Латвии. (...) Хотя, разумеется, это всего несколько лет работы с целью повышения устойчивости и благосостояния государства", - сказал Вейонис.

Таким образом, в настоящее время известен только один потенциальный кандидат на должность президента - юрист Эгилс Левитс, которого намерены выдвинуть на этот пост большинство входящих в коалицию партий. Чтобы стать президентом, нужно получить по меньшей мере 51 голос депутатов Сейма. За Левитса обещают полностью проголосовать четыре партии коалиции и часть членов пятой - KPV LV, в том числе лидер Артусс Кайминьш.

Сам Левитс ранее заявил, что оценивает свои шансы на избрание как "очень хорошие".

Выборы президента Латвии пройдут в начале лета. Главу государства выберут депутаты Сейма, в этом году голосование впервые будет открытым.

Для русскоязычного сообщества Латвии Эгилс Левитс - это в первую очередь человек, который приложил руку к появлению статуса неграждан и закреплению в преамбуле Конституции приоритета латышей над другими этническими группами в Латвии.

Лента новостей
0