Гаспарян: Польша соревнуется с Украиной в прославлении нацизма

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша сознательно демонстрирует свою позицию относительно Второй мировой войны, снося памятники советским воинам и прославляя нацизм, считает публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: Польша соревнуется с Украиной в прославлении нацизма

Издание Deutsche Welle сообщило, что власти Польши намерены отреставрировать ставку лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера "Волчье логово" и создать мемориальный комплекс.

В интервью Sputnik Латвия публицист, журналист Армен Гаспарян отметил, что не стоит считать случайностью, что Польша приняла такое решение непосредственно перед 9 мая.

"Не надо думать, что это в чистом виде совпадение. Скорее напротив — это сознательная демонстрация позиции по целому ряду вопросов, связанных со Второй мировой войной. Это лежит ровно в той же плоскости, что и постоянный демонтаж памятников советским воинам, в том числе погибшим при освобождении Польши от нацизма. Это лежит ровно в той же плоскости, как и в свое время неприглашение России для создания экспозиции в мемориале концентрационных лагерей А́ушвиц-Биркенау и неприглашение России в этом году на 80-летие начала Второй мировой войны", — сказал Гаспарян.

По словам публициста, Польша некоторым образом соревнуется с Украиной, поскольку украинские власти тоже планировали создать мемориал на месте ставки Гитлера в Виннице, но пока проект не реализован. А Польша, имея значительно большие возможности, смогла обойти Украину в данном вопросе.

Лента новостей
0