Линтер: "зажиточная" Эстония не хочет договариваться с "нищебродами" из Литвы

© Sputnik / Sergey MelkonovПрибалтика на карте Европы
Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва постепенно остается одна в своем русофобском угаре, изменения в ЕС заставляют Эстонию искать партнеров в лице соседей

РИГА, 6 мая — Sputnik. Литва и Эстония проводят общую политику только в вопросе отношений с РФ, правда, Вильнюс тут занимает более жесткую позицию. Эта парадигма сотрудничества меняется, между Вильнюсом и Таллином назревает конфликт, который может активно "выстрелить" через 4—5 лет, и причина его — экономика, и в первую очередь — энергетические вопросы, считает эстонский общественный деятель и правозащитник Дмитрий Линтер, передает Baltnews.

По его мнению, сегодня Литва и Эстония проводят единую политику только в рамках Евросоюза. Самое главное, что есть общего у двух стран, — это отношения с Россией. Но и тут ситуация меняется.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи,18 апреля 2019 - Sputnik Латвия
Президент Эстонии ответила на претензии Литвы по поводу встречи с Путиным

В Литве политическая элита объединена в своей русофобии, хотя и понимает необходимость сотрудничества с Москвой.

"Литовцы очень своеобразные, их русофобия экзистенциальна и нерациональна. Большую часть территории Литвы, и в том числе Вильнюс, они получили по решению СССР, но при этом декоммунизация и уничтожение советского прошлого идет самым полным ходом", — отметил Линтер.

В Эстонии риторика тоже остается русофобской, но Таллин старается проводить прагматичную политику, не сильно закручивая гайки, — экономические и политические изменения в ЕС вынуждают искать партнеров в лице соседей, указал Линтер.

По его мнению, парадигма, когда Эстония была соратником Литвы по каким-то русофобским движениям, меняется.

"Это не значит, что они меняют отношение к России и русским, но Литва в этом русофобском угаре постепенно остается одна", — заявил Линтер.

Поставка природного газа - Sputnik Латвия
Перешли на сторону "Газпрома": соседки "кинули" Литву с единым рынком газа

По мнению эксперта, между Вильнюсом и Таллином назревает конфликт, связанный с энергетическими вопросами. Линтер пояснил, что Эстония хотела бы больше энергонезависимости от ЕС.

"Здесь речь идет и о едином энергорынке с Финляндией, и о возможной постройке АЭС на территории Эстонии при поддержке России. Есть и переориентация энергопотоков", — отметил Линтер.

Однако Литва на сегодня является энергетическим хабом, но ситуация меняется, и Вильнюс это не устраивает.

"Эстония на сегодняшний момент закупает электроэнергию у России и Финляндии. Если она выйдет из БРЭЛЛ (планируется к 2025 году — ред.) и проведет синхронизацию с электросетями континентальной Европы, то она будет вынуждена закупать электроэнергию в Литве. Зная литовские намерения, можно точно сказать, что это будет непростая ситуация, потому что литовцы туда свой интерес точно запихнут. Таллин опасается этой зависимости от Вильнюса и хочет уйти от нее", — сказал Линтер.

По его мнению, причиной конфликтной ситуации между Таллином и Вильнюсом может стать и идея балтийского единства, связанная с экономической и политической линиями.

"Эстония экономически успешна, в отличие от Литвы или Латвии. Меньше отток населения, больше экономический рост. Литве надо решать свои социальные проблемы, а они замещают это русофобской риторикой. Это ситуацию не меняет в лучшую сторону. Ну какой может быть разговор между "нищебродами" и "зажиточными"?" — заключил Линтер.

Лента новостей
0