Борисенок: у Словакии нет рычагов, чтобы повлиять на "Северный поток - 2"

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Словакия находится слишком далеко, чтобы иметь какие-то возможности для воспрепятствования строительству "Северного потока - 2", считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: у Словакии нет рычагов, чтобы повлиять на "Северный поток - 2"

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини по итогам переговоров в пятницу, 3 мая, в Вашингтоне приняли совместное заявление, в котором высказались против проекта "Северный поток — 2" и поддержали реверсные поставки газа на Украину.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок отметил, что слова премьера Словакии вполне ожидаемы.

"Словакия ‒ один из выгодоприобретателей той схемы, по которой газ в настоящее время поступает на Украину. Поэтому когда "Северный поток — 2" будет реализован, Словакия понесет определенные потери, так что этот газопровод Братиславе совсем не нужен", — сказал Борисенок.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В начале апреля "Газпром" сообщил, что по дну Балтийского моря уже уложено 915 километров труб "Северного потока — 2", что составляет около 37% от общей протяженности газопровода.

Лента новостей
0