Латвиец пытался нелегально продать шкуру полярного медведя из России

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкМедвежонок белого медведя
Медвежонок белого медведя - Sputnik Латвия
Подписаться на
Хотя в Латвии ежегодно констатируют десятки случаев нелегальной продажи редких животных или изделий из них, с объявлением о шкуре белого медведя правоохранители столкнулись впервые

РИГА, 3 мая — Sputnik. Во время очередной проверки мест торговли и интернет-мониторинга в апреле латвийские правоохранители констатировали несколько случаев нелегальной торговли изделиями из шкур. Один из таких торговцев пытался продать шкуру полярного медведя за двести евро, сообщает Латвийское радио.

Как рассказал специалист Управления защиты природы Екабс Дзенис, ранее на латвийском подпольном рынке уже пытались продавать изделия из шкур бурых медведей, но это первый случай, когда речь идет о шкуре белого медведя.

"Это полноразмерная шкура полярного медведя. Скорее всего, ее добыли в России, где возможна легальная охота на медведей, хотя это и дорого, и соответствующее лицо должно иметь все разрешения, чтобы после этого можно было ввезти трофей в Латвию.

Но даже если такая охота была организована, трофей должен остаться у самого охотника, его ни в коем случае нельзя использовать для коммерческих целей.

Это предложение, как и большая часть таких объявлений, появилось на портале ss.com. И в этом случае продавец — гражданин Латвии, но как эта шкура попала в Латвию, мы не знаем", - рассказал Дзенис.

Бурые медвежата - Sputnik Латвия
Полиция изъяла у живодеров шкуры медведей, бивни слонов и кораллы

Другое частное лицо продавало чучело хищной птицы за 380 евро.

Статистика подобных правонарушений за последние десять лет была неизменной, рассказал сотрудник управления. Каждый год фиквируется двадцать-тридцать случаев, связанных с нелегальной торговлей исчезающими видами на латвийской границе, и еще примерно десять случаев на внутреннем латвийском рынке.

"Также мы часто получаем информацию о потенциальном нарушении, но раскрыть его не удается.

Во время последней проверки было конфисковано чучело канюка, и тут нужно признать, что просматривается тенденция к тому, что даже случайно умершие и найденные животные рассматриваются как потенциальные чучела. Однако чтобы их изготавливать, а потом держать дома или торговать, необходимо специальное разрешение", - объясняет Дзенис.

Оба частных лица не смогли подтвердить легальное происхождение животных, поэтому в отношении них заведены административные дела по факту нарушения требований по охране животных. Ответственность по таким делам для физических лиц составляет от тридцати до семисот евро, для юридических лиц от ста сорока до тысячи двухсот евро.

Дзенис подчеркнул, что важно повышать уровень осведомленности людей об этих требованиях, потому что необходимые сертификаты получить несложно, и тогда проблем с полицией не будет.

Сова, сервал и крокодилы: полиция пресекла торговлю экзотическими животными>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала