У учителей раз в год будут проверять сертификаты на знание латышского

© Sputnik / Roberts VicupsШкола
Школа - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийский парламент добавит работы директорам школ: раз в год им придется проверять, имеют ли право нанятые педагоги заниматься этой профессией

РИГА, 2 мая — Sputnik. Сейм Латвии 2 мая одобрил во втором чтении поправки, согласно которым руководители образовательных учреждений должны будут на регулярной основе проверять, не распространяется ли на нанятых педагогов запрет на работу в этой профессии, передает Kurzemes Radio.

Директор образовательного учреждения будет обязан провести проверку в отношении конкретного педагога до того, как с ним будет заключен трудовой договора, а впоследствии это нужно будет делать раз в год.

В учебном кабинете - Sputnik Латвия
Папуле пожалела учителей русских школ в Латвии - там одни проверки

По закону, педагогом не может работать человек, который осужден за умышленное преступление, за исключением случаев, когда после погашения или снятия судимости была проведена проверка, и он получил разрешение на работу с детьми.

Кроме того, запрет работать учителем распространяется на тех, у кого ограничена дееспособность и которых суд лишил опеки. В свою очередь в государственных и муниципальных школах не могут работать педагоги, у которых нет высшей категории по латышскому языку.

Эти поправки будут рассмотрены еще в третьем чтении в сейме. Если они будут одобрены, директорам учебных заведений придется раз в год сверяться с соответствующими регистрами, чтобы понять не появились ли новые записи или изменения в информации, которая касается трудоустроенных им учителей. Например, директору теперь придется также проверять, не аннулированы ли сертификаты на знание учителями латышского языка.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Центр госязыка в прошлом году проверил 39 школ нацменьшинств, и 143 педагога, или10% от общего числа проверенных, были оштрафованы за недостаточное знание госязыка.

В Центре госязыка отмечают: после принятия реформы ЦГЯ жалобы на учителей, которые не владеют латышским в достаточной мере, участились. Однако проверки учителей показывают, что в сравнении с предыдущими годами ситуация со знанием латышского улучшилась.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала