Брутер: если бы Россия жестче вела себя с Прибалтикой, там настала бы разруха

© Sputnik / Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Подписаться на
Вступление стран Прибалтики в ЕС, по крайней мере, с экономической точки зрения, было необоснованным. А с политической точки зрения выиграли только местные элиты, заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
Брутер: если бы Россия жестче вела себя с Прибалтикой, там настала бы разруха

15 лет назад, 1 мая 2004 года, Литва, Латвия и Эстония вступили в Евросоюз.

Пятнадцать лет назад, когда страны Прибалтики вступили в ЕС, не было евроскептиков, сегодня ситуация иная – среди титульного населения их уже достаточно много, в некоторой степени они определяют внутриполитическую жизнь в Латвии, Литве и Эстонии, хотя их пока не пускают в политическую элиту, заявил в интервью Sputnik Латвия Брутер.

"Литва, Латвия и Эстония испортили отношения с Россией, и закончилось это тем, что они испортили с Россией экономические отношения. Они сохраняются на каком-то уровне, благодаря тому, что Россия к этому расположена, на самом деле она могла бы вести себя жестче, и тогда для прибалтийских республик это было бы чревато еще большим снижением количества населения, еще большим снижением числа рабочих мест, а их и так очень мало, особенно за пределами столиц. Все этого говорит о том, что вступление этих стран в ЕС, по крайней мере с экономической точки зрения, было необоснованным", - сказал Брутер.

С политической точки зрения от вступления в ЕС выиграли только местные элиты, которые утверждают, что альтернативы нет, как будто это марксизм-ленинизм, отметил эксперт.

"Они говорят, что мы пришли туда, где нас всегда ждали, где наступает счастье. На самом деле: не ждали, счастье не наступило, настоящими европейцами их никто не считает, все считают, что это та "серая зона", которую они теперь выиграли – это удобно с точки зрения противостояния с Россией, а сами балтийские республики никого не интересует", - заключил Брутер.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала