Угрожают ли НАТО "военные" киты из Санкт-Петербурга

CC0 / pxhere / Белый кит
Белый кит - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сюжет, достойный Голливуда: обученные российскими специалистами в Санкт-Петербурге боевые киты снимают камерой GoPro секретные объекты ВМС НАТО на побережье Эстонии, Латвии и Литвы

У берегов Норвегии якобы были обнаружены российские (из Санкт-Петербурга) "белухи-разведчики".

Норвежский телеканал NRK сообщил, что близ острова Ингойя в регионе Финнмарк 27 апреля рыбаки встретили китов со специальным обвесом, на котором имеются крепления для камеры GoPro и надпись: Equipment of St. Petersburg. По словам рыбаков, таких "разведчиков" встречали и ранее.

Несмотря на скудность информации, авторитетные норвежские ученые – Ойдин Рикардсен из Университета Тромсё и Мартин Биюв из Института морских исследований – почему-то сразу усмотрели в этой истории российский военный след. В частности, Рикардсен заявил: "Мы знаем, что в России держат прирученных китов, которые иногда следуют за нашими лодками. Похоже, что некоторые из них вырвались на волю".

Информация вызвала беспокойство и в соседней Финляндии. Военный эксперт Самули Хаапаа подозревает, что кит уплыл с военной базы "Мурманского флота", кстати, не существующего в реальности.

​"Опытный финский разведчик" полковник Юха Вихерсаари также видит в появлении "боевых" китов действия российской разведки. Многие поверили, ведь в 1999 году Вихерсаари видел "боевых" дельфинов в Крыму. Кроме того, финский полковник предположил, что поблизости находится автоматический шпионский дрон, куда кит "сливает" развединформацию об электронных системах управления НАТО, установленных на морском дне. Не исключил и вариант минирования белухами телекоммуникационных кабелей.

Телеканал CNN транслирует: белуха была "обучена российскими военными". Вероятно, американским специалистам удалось допросить болтливое животное.

Поход за три моря

Странно, что "боевых" китов не заподозрили в нарушении GPS-навигации на севере Норвегии. Во время учений НАТО Trident Juncture в конце прошлого года союзники уже обвиняли Россию в создании помех спутниковой навигационной системе.

Сюжет, достойный Голливуда: обученные российскими специалистами в Санкт-Петербурге боевые киты снимают камерой GoPro секретные объекты ВМС НАТО на побережье Эстонии, Латвии и Литвы. Потом они уходят в Северное и Норвежское моря, постоянно снабжая информацией ВМФ России – через орбитальную группировку разведывательных спутников или автономный дрон типа "Посейдон". Сотни белух, находясь в постоянной боеготовности, контролируют действия ВМС США и НАТО в Мировом океане.

Однако разберемся с фактами.

Фото и видео позволяют рассмотреть некое подобие разгрузки с табличкой, на которой по-английски написано Equipment of St. Petersburg. Предположим, что оборудование вместе с китом прибыло в норвежские воды из российского Санкт-Петербурга (известно, что зимой белухи заходят в Балтийское море). Но какой-либо высокотехнологичный equipment в кадре отсутствует. Брезентовые ремешки к делу не пришьешь, а город St. Petersburg имеется также в Соединенных Штатах, на побережье Мексиканского залива (Петербурги имеются в Огайо, Северной Каролине, Миссури, а в Пенсильвании их пять). Заметим, в Минобороны РФ повсеместно используется русский язык, и облегчать работу вероятного противника переводами технологических табличек на английский подчиненным Сергея Шойгу совершенно не с руки.

Возможно, арктические животные – белухи – готовятся Соединенными Штатами и НАТО как раз для борьбы против Северного флота России, а не наоборот. В борьбе за контроль над Арктикой у американцев имеется большая проблема – ВМС США располагают лишь двумя сорокалетними ледоколами. Белух в этой зоне гораздо больше, только служить они не желают.

С больной головы

Ранее издание Daily Mail сообщало о намерении США перебросить к берегам Украины для участия в учениях НАТО 20 боевых дельфинов и 10 морских львов. То есть Martial U.S. Navy Dolphins – вполне реальны, на боевую подготовку морских животных Пентагон ежегодно тратит многие миллионы долларов.

Американцы давно используют дельфинов и морских львов для борьбы с террористами, диверсантами и для преодоления минных заграждений. Еще во время Вьетнамской войны при обороне базы ВМС США в Камрани дельфины уничтожали боевых пловцов противника. В ходе военной операции в Ираке, в 2003 году боевые дельфины США в заливе Умм-Каср обнаруживали мины и прокладывали путь морским пехотинцам. Дельфины Пентагона патрулировали базу атомных подводных лодок ВМС США Kitsap-Bangor в штате Вашингтон, и агентство Associated Press рассказывало об экспериментах такого рода на военно-морской базе в Сан-Диего (штат Калифорния). Расширение списка американских рейнджеров за счет арктических китов, в принципе, не должно удивлять норвежских рыбаков.

Без тени юмора, американская исключительность предполагает, что безопасность США способны и должны укреплять все живые организмы планеты – от европейских союзников до африканских слонов, арктических китообразных, экзотических микробов и других неохваченных видов.

Ранее американское правительство за 3,2 миллиона долларов заказало эксперимент с обезьянами, потребляющими алкоголь в больших количествах. Немало денег ушло на тренировки военно-морских креветок. Десятки тысяч долларов Пентагон потратил на исследование способностей африканских слонов обнаруживать бомбы. Правда, слоны не пожелали работать саперами, но впереди еще много увлекательных экспериментов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала