Поехали! В Риге стартовал марш в защиту русских школ

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Около тысячи человек, среди которых известные политики, вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с образовательной реформой в Латвии

РИГА, 1 мая — Sputnik. У театра "Дайлес" в Риге собралось около тысячи человек. Все они двинулись маршем несогласия с образовательной реформой, уничтожающей русские школы в Латвии.

Процессия, организаторами которой выступили Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ, разрастается за счет того, что в нее вливаются все новые лица. Люди держат плакаты - "Нашим детям - наши школы". Очевидно, что множество людей приехали на марш специально из других городов Латвии.

Среди шествующих евродепутаты Мирослав Митрофанов, Андрей Мамыкин, глава РСЛ Татьяна Жданок, публицист Владимир Линдерман, сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
Поехали! В Риге стартовал марш в защиту русских школ - Sputnik Латвия
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

Шествие должно пройти по центру Риги до Эспланады через улицу Сколас, что символично. 

Ранее Русский союз Латвии призывал всех жителей Латвии для кого не безразлично сохранение образования на русском языке, всех рижан, всех жителей других городов выйти на улицы Риги 1-го мая.

Отдельной "Родительской шеренгой" идут те, кто хочет выразить протест, но предпочитает не вставать под эгиду политических сил. "Родительскую шеренгу" организуют активисты Константин Чекушин и Дэги Караев.

Корреспондент Sputnik Латвия отмечает, что за порядком на мероприятии следит большое количество полицейских.

Русский союз Латвии на своей странице в Facebook ведет прямую трансляцию с места проведения мероприятия.

В преддверии шествия Русский союз Латвии разместил на своей странице в Facebook видеоролик о роли русского языка в мире и о том, как с ним борются в Латвии.

В партии напомнили, что ликвидация русскоязычного образования противоречит правовым нормам и выводам экспертов. Оно несомненно негативно отразится на детях и их семьях, а впоследствии и на стране в целом.

"Власти нашей страны не хотят прислушиваться к голосу трети своего населения, к голосу разума и международного права. Необходимо выходить на улицы и показывать наше несогласие. Мы должны спасать себя сами. Призываем всех выйти 1 мая в 12 часов на акцию за равные права и за образование на родном языке", - говорится в призыве.

В РСЛ отметили, что в отсутствие акций протеста власти могут убеждать международных партнеров, что никакого возмущения реформой в стране нет и борьба за русский язык никому не нужна.

"Нашим правозащитникам нечего будет предъявить в качестве аргумента, что людей не устраивает такое нарушение их прав. Нужно выходить, чтобы почувствовать друг друга и увидеть, что вы не одни. Что нас много. И что мы можем изменить ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский