Формирование государства не закончится никогда: Вейонис поздравил латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии
Флаги Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первого мая 1920-го года состоялось первое заседание Конституционного собрания, а 1 мая 2004-го года Латвия стала членом ЕС; президент Раймондс Вейонис выпустил приветственное обращение по этому поводу

РИГА, 1 мая — Sputnik. Первого мая в Латвии отмечается 99-я годовщина созыва Конституционного собрания. Также 1 мая стал днем, когда страна вступила в ЕС. Президент страны Раймондс Вейонис выступил по этому случаю с приветственным посланием, в котором поздравил жителей страны и заявил, что "формирование государства не закончится никогда".

По словам Вейониса, чтобы независимая Латвия могла существовать и процветать, каждый обязан защищать страну. Заботиться об общем благе и быть ответственным гражданином.

"Я уверен, что 1 мая для нас всегда будет напоминанием об ответственных решениях, которые мы смогли принять и реализовать, и ободрением для принятия необходимых решений, которые должны быть приняты в будущем Латвии. Создание государство никогда не закончится. Каждый из нас часто видит новые возможности для развития и роста Латвии. Только мы сами несем ответственность за нашу Латвию, и Латвия будет такой, какой мы ее создадим нашими собственными решениями и действиями", - говорится в поздравлении? размещенном на сайте президента.

1 мая 1934 года, Улманис уже задумал переворот. Фотография из журнала Атпута - Sputnik Латвия
Первое мая в истории Риги: бунты и парады

Конституционное собрание было избрано 17-18 апреля 1920 года на выборах, в которых могли участвовать все граждане Латвии, достигшие 21-летнего возраста. На первом заседании Конституционного собрания 1 мая 1920 года его председателем был избран Янис Чаксте, позднее ставший также президентом Латвии.

Задачей Конституционного собрания была разработка основного закона страны, эта работа продолжалась почти два года - до 1922 года. В Конституционном собрании действовала 21 постоянная комиссия. Было проведено 213 заседаний, принято 205 законов и 291 имеющее силу закона правило.

С созывом 1-го Сейма осенью 1922 года Конституционное собрание прекратило действовать.

Первого мая 2004 года Латвия вместе с еще девятью странами - Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром – вступила в Евросоюз. 1 мая на торжественной церемонии в столице Ирландии Дублине, в присутствии глав 25 стран - новых и старых членов Евросоюза, состоялась торжественная церемония поднятия флагов 10 новых членов Евросоюза. Таким образом, в 2019 году исполняется 15 лет с момента вступления Латвии в ЕС.

Лента новостей
0