Аренда душит: в центре Риги закрылся очередной магазин

© Sputnik / Sergey MelkonovПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия
Пользователи соцсетей сокрушаются: центр Риги стоит пустой - аренда дорогая, покупателей нет, магазины закрываются один за другим

РИГА, 30 апр — Sputnik. В социальной сети развернулась бурная дискуссия по поводу ситуации, сложившейся в связи с непомерно высокой арендной платой за помещения для магазинов и отсутствием в них покупателей.

"Печальная новость — на улице Матиса у Детского мира завтра будет закрыт очень хороший мясной магазинчик. Причины: ненормальная аренда 1200 евро/месяц и "нет тех, кто покупает" — наш район опустошается каждый день! Скоро в Центральном районе вообще ничего не будет происходить", — пожаловалась бывший председатель Национального совета по электронным СМИ Айя Дулевска в Twitter.

​Большинство комментаторов согласились с тем, что безумные цены на аренду опустошили центр Риги, а некоторые даже внесли не лишенные смысла рациональные предложения на этот счет.

​"Нилу (отстраненный мэр Риги Нил Ушаков — ред.) надо "врубить" максимальную ставку налога на недвижимость хозяевам пустых витрин в центре, пусть думают, снижать цены на аренду или платить за пустые витрины", — поделился идеей Викторс Силкалнс.

Не обошли стороной пользователи соцсетей и супермаркеты, которые, на их взгляд, вытесняют магазины, принадлежащие индивидуальным предпринимателям.

​"Все рижские магазины могут существовать только в супермаркетах. В свою очередь, супермаркеты принадлежат иностранцам. Через супермаркеты экономика Латвии еще больше уничтожается, чем через налоги. Сравните в субботу центр Риги и супермаркет", — пишет пользователь под ником Rīgas Jaunā Vara.

​"С 1 июня там неподалеку будет закрыт @NicePlaceTELPA", — сообщает еще одну неприятную новость пользователь biedrs Dže. 

А Агнесе Логина напоминает о других недавних закрытиях торговых точек, в том числе и в Старой Риге.

​"То же самое и в Старой Риге… Выкинули "блинную", закрыли Iloveyou и другие места, и скоро все будет пустое. И кому от этого лучше", — сокрушается Агнесе.

В свою очередь Янис Галдиньш отмечает, что проблема у бизнеса в Риге, вероятно, не столько в высокой аренде, сколько в отсутствии клиентов.

​"Всего 1200 евро в месяц — это хорошо, если это расходы одного малоквалифицированного работника, так что тут не на что жаловаться. А вот "некому покупать" — это намного серьезней", — пишет Янис Галдиньш.

Иева Даболиня со своими куклами - Sputnik Латвия
Закрытие магазина CIKU CAKU: традиции, которые не нужны
Напомним, что за последние полгода в Вецриге закрылись как минимум два знаковых торговых места — знаменитая блинная Šefpavārs Vilhelms на улице Шкюню и ремесленный магазин CIKU CAKU на улице Аудею.

В первом случае причиной закрытия стала именно аренда: у здания поменялся владелец и арендовать помещения под блинную стало невыгодно. История закрытия с ремесленным магазином CIKU CAKU касалась непомерных расходов на налоги и аренду. "Теперь скрепя сердце мы закрываем магазин с долгом по налогу НДС в более чем пять тысяч евро", — резюмировал владелец фирмы Latvju Lietas Дайнис Гейдманис

В плачевном состоянии пребывает и некогда одна из самых активных торговых улиц рижской столицы — улица Чака. Городская артерия сейчас находится на грани вымирания: покупателей становится все меньше, бизнесмены закрывают магазины, фирмы покидают офисы. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский