Шути, пока можно: в Латвии начался показ фильма Михаила Идова "Юморист"

© OSKARS KUPICSКоманда создателей фильма "Юморист" на премьере фильма в кинотеатре Forum Cinemas
Команда создателей фильма Юморист на премьере фильма в кинотеатре Forum Cinemas - Sputnik Латвия
На латвийские экраны вышел фильм "Юморист" - рассказ о том, как себя ощущает несвободный человек, вынужденный каждый день идти на бесчисленные компромиссы, в то числе самый большой – внутреннюю борьбу с самим собой

РИГА, 27 апр — Sputnik. "Юморист" – режиссерский дебют сценариста, бывшего главреда GQ и экс-рижанина Михаила Идова. Вопреки названию, это никакая не комедия – драма о человеке, который ощущает себя не на своем месте и о невозможности быть счастливым. Хотя смешного в фильме тоже хватает – все-таки профессия обязывает главного героя, популярного советского эстрадного сатирика Бориса Аркадьева, говорить шутками…

"Вот все у него есть – жена, квартира, гастроли, девки бросаются. А ему все неймется…", - обсуждают поведение главного героя в фильме. Борис Аркадьев превратился в заложника собственной же полюбившейся публике юморески про обезьянку, читать которую со сцены уже не может без отвращения. Обрушившаяся слава и отсутствие личной свободы постепенно приводят главного героя к полному раздраю. Внутренний конфликт перерастает во внешний - однажды уставшего мыслить категориями дозволенных и недозволенных во времена цензуры шуток юмориста прорывает. Художник противостоит государству – вечная история…

© пресс-фото/Tasse FilmКадр из фильма "Юморист"
Шути, пока можно: в Латвии начался показ фильма Михаила Идова Юморист - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Юморист"

С ролью комика Аркадьева с блеском справился актер и продюсер Алексей Агранович (это его первая главная роль в большом кино). Других ключевых персонажей сыграли Алиса Хазанова, Юрий Колокольников и Павел Ильин.

Действие картины разворачивается летом 1984 года в Юрмале, Москве и Казахстане. При этом всю эту натуру снимали в Латвии. "Рига — один из городов, куда я ищу предлоги вырваться и невероятно удобный город для съемок, - рассказывал о работе над "Юмористом" режиссер Михаил Идов на пресс-конференции "Балтийской жемчужины" прошлой осенью. - В Латвии совершенно фантастическая система налоговых возвратов, а в Риге уникальные фактуры – в нескольких кварталах друг от друга можно снимать Западную и Восточную Европу. Единственный кадр, который мы тут не нашли для моего "Юмориста", – казахскую степь. Ее пришлось нарисовать. Все остальное, включая Москву 80-х, сняли в Риге".

© пресс-фото/Tasse FilmКадр из фильма "Юморист"
Шути, пока можно: в Латвии начался показ фильма Михаила Идова Юморист - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Юморист"

Бывшим рижанином двигала и ностальгия. Он хотел показать в фильме Юрмалу времен своего детства. Сценографы и костюмеры воспроизвели эпоху 80-х в мельчайших деталях – достоверности происходящему добавили глаженые носки и сигареты "Космос". В кадре предстает концертный зал "Дзинтари" советской эпохи - съемочная группа чудом успела вскочить в последний вагон, застав его до реконструкции. Съемки также прошли в жемчужине советской эпохи санатории "Янтарный берег", на станции "Дубулты", Латвийском телевидении и типичной юрмальской даче. Даже самолет, в котором юморист Аркадьев летит в неизвестном направлении, обнаружили в нашем музее авиации. Исполнительный продюсер фильма увидела нужный летательный аппарат с борта своего заходящего на посадку самолета "Москва-Рига".

"И сегодня, в XXI веке, мы по-прежнему сталкиваемся с ограничением свободы слова – в скрытой и открытой форме контролируемых со стороны властей газетах в тоталитарных государствах, в том числе США, президент которых называет независимые средства массой информации "предателями" и "человеконенавистниками". Именно поэтому 80-е в СССР – прекрасная метафора цензуры и ее абсурдных проявлений. Но фильм не про "закручивание гаек". Это рассказ о том, как себя ощущает несвободный человек, вынужденный каждый день идти на бесчисленные компромиссы, в то числе самый большой – внутреннюю борьбу с самим собой", - излагает идею фильма режиссер Михаил Идов.

© пресс-фото/Tasse FilmКадр из фильма "Юморист"
Шути, пока можно: в Латвии начался показ фильма Михаила Идова Юморист - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Юморист"

Юморист – фильм российско-латвийско-чешского производства. Латвия в команде создателей фильма представлена актертом Кристианом Калеринсом, главным художником Айваром Жуковским и продюсерами кинокомпании Tasse Film Айей Берзиней и Алисе Гелзе (среди их предыдущих фильмов нашумевшие латвийские "Я здесь" и "Рай 89").

Фильм демонстрируется на экране Splendid Palace и в других кинотеатрах.

© пресс-фото/Tasse FilmКадр из фильма "Юморист"
Шути, пока можно: в Латвии начался показ фильма Михаила Идова Юморист - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Юморист"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский