Жара не помешает жителям Латвии проснуться в чистой стране

© Photo presidents.lvБольшая толока - 2017: Раймондс Вейонис в Кокмуйже
Большая толока - 2017: Раймондс Вейонис в Кокмуйже  - Sputnik Латвия
Никакие погодные условия не смогут испортить вселатвийский субботник, считает руководитель "Большой толоки" Вита Яунземе

РИГА, 27 апр — Sputnik. Синоптики обещали, что в субботу, 27 апреля, температура воздуха в Латвии поднимется до 27 градусов. Руководитель "Большой толоки" Вита Яунземе рассказала радио Baltkom, как жара может повлиять на проведение субботника.

По ее словам, погода действительно может сказаться на том, сколько людей выйдет на субботник, ведь вместо уборки территории кто-то может предпочесть отправиться отдыхать на море.

Субботник на Гарнизонном кладбище - Sputnik Латвия
Мы никого не предаем: на Гарнизонном кладбище прошел традиционный субботник

Кроме того, как отметила Яунземе, когда температура на улице поднимается до 27 градусов, работать физически очень тяжело.

Но обижаться на тех, кто решил пропустить субботник не стоит. Пускай они посылают хорошие мысли согражданам, которые несмотря на жару вышли трудиться. По мнению Яунземе, главное, чтобы люди вообще выходили на природу, контактировали с ней.

"Послезавтра мы все выйдем гулять по более чистой Латвии", - сказала Яунземе.

Руководитель "Большой толоки" также рассказала, что в преддверии субботника латвийцы на интернет-сайте talkas.lv отметили 1 тысячу 410 мест для уборки по всей территории Латвии.

"Большая толока" проходит сегодня с 9.00 до 15.00.

Субботник в Латвии

Как писал ранее Spitnik Латвия, впервые организаторы "Большой толоки" выступили с этой инициативой в 2008 году, в преддверии девяностолетия Латвийской Республики.

Хотя, конечно, это был не первый субботник в Латвии вообще. И до этого субботники периодически проходили. А самый первый после восстановления независимости состоялся 12 мая 1994 года в Рижском зоопарке. Его устроил Народный фронт Латвии.

В первой "Большой толоке" в 2008-м участвовали президент, министры, депутаты и прочее население. Как сообщалось, по всей стране было собрано 86 тысяч 787 мешков с мусором. Причем больше всех было собрано в Видземе - 43 тысячи 681 мешок, на втором месте - Курземе, у них 19 тысяч 199 мешков, почти догнали их латгальцы со своими 16 тысячами 635 мусорными мешками. А вот земгальцы подкачали - у них было всего 7 тысяч 272 мешка.

Всего за 10 лет проведения мероприятия в нем приняли участие около 500 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский