"Нас не предупредили", или Как выжить самым принципиальным и исключительным

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие мотосезона-2019 в Риге
Открытие мотосезона-2019 в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться
Я не люблю ограничения движения. Мне тоже неудобно, хотя я и не автомобилист. К мотоциклистам у меня очень много вопросов. Тем не менее, я считаю, что открытие сезона - это красиво. Можно и потерпеть.

Каждый год во время подобных массовых мероприятий в сети неизбежно появляются толпы людей, которые возмущены перекрытым городом. Будь то велопробег, марафон, открытие мотосезона — неважно. Важно другое: громадный процент возмущенных обижен не самим фактом события. Их аргументация: "Нас не предупредили!"

Не было информации, толком никто не рассказал — что да как. Не показал, что будет перекрыто и как планировать маршрут выходного дня. А все почему? Да потому что у нас в стране всегда так. Ничего толкового сделать не могут. Чисто рефлекторно, сразу хочется согласиться. Но есть нюанс.

Информация об открытии мотосезона появилась в интернете более недели назад. Несколько дней информация об ограничении движения звучала разве что не из каждого утюга. Со схемами перекрытия дорог, временем проведения мероприятия, изменениями маршрутов и схемами проезда. Это показывали по телевизору, об этом говорили на радио и писали в интернете. И тут на сцену выходит ее высочество Исключительность.

Открытие мотосезона-2019 в Риге - Sputnik Латвия
Затор во имя дружбы: слет байкеров в Риге
Да, те самые исключительно продвинутые люди, которые не читают СМИ, потому что они все лживы до мозга костей, не смотрят "зомбоящик". Те самые, которые "Да, я существую!" с гордо поднятой головой. Они выше всего этого, сами с усами и, как пела группировка Ленинград: "Их не проведешь!". Та самая самосознательная и непобедимая часть общества, которая умеет думать своей головой и не зомбирована различными журналистами. Поздравляю. Вы победили.

На робкое замечание, что обо всем этом уже двести раз везде было сказано, они гордо заявляют, что не обязаны читать СМИ. И с ними сложно поспорить. Конечно, не обязаны. У нас совершенно свободная страна. Никаких часов политинформации, никакого принуждения: не хочешь - не читай.

Я, например, не читаю всякие бумажки, которые обычно вешают на дверях подъезда. У меня иммунитет, я их в упор не вижу. Очень часто случается так, что утром я просыпаюсь и оказывается, что у меня дома нет воды, электричества, газа или других благ цивилизации. В таких случаях я обычно звоню в домоуправление и гневно интересуюсь, в чем дело. В 90% случаев я слышу равнодушный ответ: предупреждение висело на дверях три дня. Я спускаюсь вниз, нахожу бумажку, читаю и понимаю: сам виноват. Никто не несет ответственности за то, что я не прочитал и не подготовился.

Периодически у нас в стране проверяют исправность сигнала воздушной тревоги. Если честно, я не сильно понимаю рациональность данного действа. Я не технарь, но мне почему-то кажется, что проверить его работоспособность можно и не включая. И тут проблема даже не в том, что звук жуткий. Беда в том, что люди привыкают к этому жуткому звуку. И когда над городом в очередной раз начинает выть сирена, все прислушиваются, пожимают плечами и говорят: "Наверное, опять проверка". Они же не читают СМИ. Наверное, просто пропустили предупреждение. Никому даже не приходит в голову включить любой канал гостелерадио канал, как того требует инструкция, чтобы убедиться, что тревога — учебная. Об этой инструкции и знают-то единицы. Я даже не уверен, что о ней знают работники гостелерадио.

Так и живем: сильные, свободные, независимые и непуганые. Узнающие обо всем постфактум. Зато мозг в полной безопасности. И вас точно никто не сможет зомбировать. А вот головы в такой принципиальной позиции придется беречь самостоятельно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0