Вейонис подарил Папе Римскому частицу Домского собора

© Sputnik / Sergey MelkonovВитражи Домского собора
Витражи Домского собора - Sputnik Латвия
В знак благодарности за апостольский визит в Латвию, совершенный папой Франциском осенью прошлого года, президент Раймондс Вейонис вручил понтифику особый подарок

РИГА, 26 апр — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис в четверг, 25 апреля, посетил Ватикан, сообщает официальный сайт президента President.lv.

В Ватикане латвийский лидер встретился с Папой Римским Франциском и и государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьером Паролином. На встрече также присутствовала супруга Вейониса - Ивета Вейоне.

Папа римский Франциск - Sputnik Латвия
Латвийская почта выпустила марку в честь визита Папы Римского

К Папе на встречу Вейонис пришел не с пустыми руками. В прошлом году Франциск посетил Латвию с апостольским визитом, приуроченным к столетию государственности страны. В знак благодарности латвийский президент вручил Папе Франциску специально изготовленный подарок: миниатюрный витраж "Богоматерь - заступница Терры Марианна". Ведь образ Богоматери является фрагментом витража рижского Домского собора "Мадонна с младенцем Иисусом Христом в мандорле", который был создан в конце XIX века по образцу ксилографических алтарей и картин в манере поздней готики.

Этот витраж был сделан специально для понтифика доцентом Академии художеств, художником по стеклу Инитой Эмане, а уникальную подарочную упаковку из кожи изготовила художница Илизане Гринберга.

Книга, музыка и носки

В прошлом году, во время визита Папы в Ригу, Франциску в Рижском замке вручили уникальную книгу "Хроники Ливонии" 1993 года издания. Для создания хроник использовалась древесина латвийского дуба и некрашеная дубленая телячья кожа. На обратной стороне книги изображен узор, главным мотивом которого стал концентрический круг, который в романском стиле символизирует взгляд, обращенный вовнутрь.

Оформление книги было также создано художницей Илизане Гринбергой в стилистике средневекового книгопечатания.

Кроме того, Папа получил от Веониса личный подарок - CD с музыкой Сергея Прокофьева в интерпретации дирижера Мариса Янсонса. И подарок от латвийских мастериц, которые ждали приезда понтифика и готовились к этому событию, - узорчатые носки.

Вязать красивые носки умеет каждая третья бабушка - Sputnik Латвия
Латвийцы связали для Папы Римского 118 пар носков и десять пар варежек

Президент Латвии Вейонис прибыл в Италию с официальным визитом 23 апреля. В ходе своего визита Вейонис встретился с президентом Италии Серджо Маттареллой. А также принял участие в различных культурных мероприятиях, в том числе присутствовал на открытии латвийско-итальянского бизнес-форума и дал старт программе "Дни Латвии в Италии".

Дни Латвии в Италии продлятся до конца года и включают в себя широкую программу культурных и экономических мероприятий в нескольких итальянских городах - Риме, Милане и Венеции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский