Митрофанов о "российском вмешательстве" в выборы: я не ощущаю такого влияния

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш в защиту русских школ "Наш выбор". 15 сентября 2018 г.
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Раскручивание истерики вокруг якобы имеющего место российского влияния, по словам евродепутата Мирослава Митрофанова, имеет две цели - шельмование популистских партий путем внедрения в сознание избирателей недоверия к любым популистам как "ставленникам Кремля" и поиск аргументов, почему по результатам выборов в Европарламент произойдет ослабление системных партий

РИГА, 26 апр – Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов считает, что "раскручивание истерики" вокруг якобы имеющего место российского влияния на предстоящие 23—26 мая выборы в европейскую ассамблею преследует цель ослабления несистемных партий.

Проводимые в странах — членах Евросоюза опросы показывают, что среди европейцев уровень доверия к сообществу и его институтам значительно снизился. Одновременно резко усилилась активность политических сил, выступающих с националистических и антиглобалистских позиций.

Флаг Евросоюза - Sputnik Латвия
Выборы в Европарламент: определились ли латвийцы с фаворитами
"Насчет "российского вмешательства" в выборы Европарламента. Я нахожусь в процессе, но я не ощущаю этого влияния в Латвии. Наверное, было бы целесообразно спрашивать у экспертов из тех стран, где правые популисты, правые антисистемные партии наиболее сильны. Поскольку западная пропаганда связывает именно эти партии с "российским влиянием", — сказал РИА Новости депутат.

Что касается "цели раскручивания истерики вокруг якобы имеющего место российского влияния", то, по его словам, "эта кампания имеет две цели — шельмования популистских партий путем внедрения в сознание избирателей недоверия к любым популистам как "ставленникам Кремля". "Вторая цель — заранее запастись аргументами, почему по результатам выборов в Европарламент произойдет ослабление "старых", системных партий. Для этого процесса есть множество внутренних причин, никак не связных с влиянием России, но удобнее не признавать эту горькую истину, и все внутренние неудачи валить на геополитического противника", — добавил Митрофанов.

Евросоюз ранее представил план "противодействия дезинформации" в преддверии выборов в Европарламент 25 мая, предусматривающий более чем двукратное увеличение финансирования задействованных в этой деятельности структур. Вице-председатель Еврокомиссии Андрус Ансип заявлял тогда же, что ЕС "стал свидетелем попыток вмешательства в выборы и референдумы, свидетельствующих о том, что Россия является основным источником этих кампаний".

Региональный съезд партии Русский союз Латвии. Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Дать шанс русским Латвии: чего РСЛ рассчитывает добиться в Европарламенте
В последнее время тема информационной борьбы с российскими СМИ стала довольно часто звучать на Западе. В 2016 году Европарламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах — членах ЕС. В Москве назвали этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе и парламентаризма.

После президентских выборов 2016 года в США Россию обвинили во вмешательстве в выборы. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы разных странах, заявил, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Лента новостей
0