Киселев: георгиевская лента стала символом человеческого достоинства

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Георгиевская ленточка в наши дни - это знак признания ценности победы над фашизмом, отметил руководитель МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев
Киселев: георгиевская лента стала символом человеческого достоинства

Ежегодная акция "Георгиевская ленточка" стартовала в четверг в Москве у здания МИА "Россия сегодня". Волонтеры начали раздавать георгиевские ленты в знак уважения к исторической памяти победителей. В предстоящие недели акция охватит все регионы России и более чем 90 стран.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев на пресс-конференции напомнил, что агентство стояло у истоков акции "Георгиевская ленточка".

"Сама идея этой акции родилась в стенах нашего агентства, тогда еще РИА Новости, в 2005 году. "Россия сегодня" как преемник РИА Новости подхватывает акцию, агентство радо быть продолжателем этой традиции. Георгиевская ленточка в наши дни стала символом человеческого достоинства, чести и связи поколений. Это признание ценности победы над фашизмом, внутренний лозунг "Больше никогда", это некий критерий оценки сегодняшних явлений в политике и обществе", - подчеркнул Киселев.

Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской. Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы.

12-я конференция организаций российских соотечественников Латвии - Sputnik Латвия
Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе
Сейм Латвии в апреле поддержал во втором чтении поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Авторы документа из Национального объединения не скрывают, что поправки направлены против тех, кто надевает военную форму СССР, особенно на День Победы 9 мая.

МИД РФ выразил возмущение законопроектом о запрете ветеранам надевать форму Красной армии на 9 Мая как кощунственной инициативой и глумлением над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

В партии VL-TB/LNNK отметили, что после окончательного запрета советской формы на рассмотрение будет вынесен вопрос о запрете георгиевских лент.

Лента новостей
0