Три четверти латвийцев никогда не были у дерматолога

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чаще всего дерматолога посещают молодые люди, а возраст риска заболевания кожи начинается с 40 лет

РИГА, 24 апр — Sputnik. Четверть латвийцев были у дерматолога как минимум один раз, а 73 % жителей Латвии никогда не посещали этого врача, сообщает Latvijas reitingi со ссылкой на "Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka".

Сертифицированный дерматолог, член Европейской академии дерматовенерологов доктор Раймондс Карлс пояснил, что это тревожный показатель - рекомендуется посетить дерматолога как минимум один раз.

Нейрохирург Эгилс Валейнис проводит операцию на головном мозге - Sputnik Латвия
Лечение онкологии в Латвии: поток по "зеленому коридору" увеличился на треть

Самая опасная болезнь кожи, которую все чаще диагностируют у пациентов различного возраста – это рак кожи или меланома. Это очень агрессивный вид злокачественной опухоли, которую очень важно своевременно обнаружить, чтобы проводить эффективную терапию. Карлс подчеркнул, что статистика меланомы в Латвии очень тревожная: каждый год диагностируется более 200 новых случаев, и каждый год от меланомы в среднем умирает 80 – 90 человек.

"С годами риск заболеть меланомой растет, и возраст риска начинается с 40 лет, при этом все чаще меланому диагностируют у все более молодых людей. Меланома нередко является последствием образа жизни, который человек вел раньше, – люди зачастую беспечны, много времени проводят на солнце, постоянно обгорают, или часто посещают солярий. В Латвии чаще всего превалируют именно те формы меланомы, которые связаны с ожогами кожи, полученными в детстве или в подростковом возрасте", - комментирует дерматолог.

Меланома чаще всего развивается именно на тех частях тела, которые больше всего подвергаются вредному воздействию солнечных лучей, а именно УФ-излучению.

"Меланому часто диагностируют на лице, ушах, шее, у женщин это нередко зона декольте", - рассказал врач.

Общественный пляж на Луцавсале - Sputnik Латвия
"Не жарься": молодежи расскажут о профилактике рака кожи

Больше всего солнечных лучей стоит опасаться людям со светлой кожей, с веснушками, с большим количеством различных кожных образований, а также тем, у чьих родственников была диагностирована меланома, подчеркнул дерматолог.

Он рекомендует не затягивать с визитом к врачу, если на коже замечено какое-то новое образование.

"Если замечаете странное образование, которого раньше не было, рекомендуется прийти на проверку. И точно не нужно ждать того момента, когда образование начнет кровоточить, или от него начнут отделяться чешуйки кожи – такие симптомы могут сигнализировать о запущенных случаях, скажем так – может быть уже поздно," - подчеркнул врач.

Результаты опроса показали, что чаще всего к дерматологу ходят молодые люди в возрасте 18 – 24 лет. Также важен уровень образования: среди людей с высшим образованием дерматолога за последний год посетил каждый десятый (9%), год или два назад – каждый семнадцатый (6%), а никогда не были 65%. Для сравнения – среди людей со средним специальным образованием дерматолога никогда не посещали 75%, а среди людей с основным образованием – 78%.

Женщины в целом обращаются к дерматологу чаще, чем мужчины, – за последний год у специалиста были 6% женщин и 4% мужчин.

Лента новостей
0