Прогнозы изменились: дожди не спасут Латвию от засухи

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкЗасохшее русло реки
Засохшее русло реки - Sputnik Латвия
Риск того, что Латвия вступает в новый засушливый период, резко возрос: прогнозы метеорологов изменились

РИГА, 24 апр — Sputnik. Метеоролог Янис Траллис в своем аккаунте в Twitter предупреждает о том, что засушливый период в Латвии продолжится.

"Прогнозы погоды, сделанные ранее, говорили о том, что есть неплохие шансы на то, что в конце недели пойдет дождь. Но обновленные данные показывают, что засушливый период продолжится. Дожди пройдут только местами. Global Forecast System прогнозирует, что в воскресенье с северо-востока в Латвию придет еще более сухой и холодный воздух", - сообщил Траллис.

​В другой публикации он также написал, что, согласно прогнозу Global Forecast System, в течение следующих нескольких недель температура воздуха в Латвии будет понижаться и возможны ночные заморозки.

Ранее синоптики сообщали, что в конце текущей недели на большей части страны ожидаются дожди и гром. Метеорологи прогнозировали сильные осадки в центральных и восточных районах Латвии.

Засуха и пожары

В 2018 году засуха нанесла сельскому хозяйству Латвии серьезный урон. Весна и лето тогда выдались жаркими, а количество осадков, выпавших в Латвии, значительно отставало от климатической нормы. Было побито 300 температурных рекордов прошлых лет, и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Проблемы наблюдались также в рыбных хозяйствах. Кроме того, в конце ноября прошлого года во многих регионах Латвии наблюдались проблемы с питьевой водой. А из-за пожаров, вызванных жаркой и засушливой погодой, в Латвии пострадали 2 тысячи 863 гектара лесных массивов.

На выезде из Риги горит старник - Sputnik Латвия
Пожары подобрались к Риге: ГПСС борется с огнем

Метеорологи предупреждали, что за время зимы Латвия не успела оправиться от прошлогодней засухи несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

В апреле синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. И если в начале апреля Государственная пожарно-спасательная служба сообщала о 1548 зарегистрированных с начала года в Латвии пожаров старника, то концу месяца эта цифра возросла до 2022. Всего с начала года было зарегистрировано 3790 пожаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский