В Латвии остро не хватает таможенников: выпускников переманивают частные фирмы

© SputnikШеврон на руке работника таможни
Шеврон на руке работника таможни - Sputnik Латвия
Руководство Рижского технического университета настаивает, что число бюджетных мест для будущих таможенников нужно увеличить

РИГА, 24 апр — Sputnik. Рижский технический университет - единственное высшее учебное заведение в Латвии, которое готовит будущих сотрудников таможни, а их в Латвии остро не хватает, сообщает Латвийское радио.

Спрос на специалистов растет не только в государственном секторе - выпускников привлекают и различные частные предприятия, рассказал директор института экономических связей и таможни РТУ Айварс Вилнис Крастиньш.

Контрабанда в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Контрабанда в Латвии

Хотя программа подготовки таможенников остается одной из самых популярных в Латвии - заполнены все бюджетные и платные места, однако подготовить достаточное число специалистов не получается.

В этом году Службе госдоходов необходимо около трехсот новых сотрудников, а число выпускников составляет около 180.

"Но только небольшая часть из них пойдет работать в Службу госдоходов, потому что уже во время учебы частные фирмы и различные другие органы уже переманивают этих студентов, пока они занимаются или идут на практику.

Хотя эта программа - одна из семи-восьми самых популярных в Латвии, мы по-прежнему не удовлетворяем спрос.

В Латвии проблематично укомплектовать бюджетные группы на различных специальностях, одновременно учитывая, что у нас очень немного бюджетных мест, к нам студенты идут за деньги, они сами оплачивают свое обучение. Проблемы можно решить, прежде всего увеличив число бюджетных мест", - отметил Крастиньш.

Как уже писал Sputnik Латвия, 18 апреля в РТУ открылась Лаборатория таможенных технических средств, где студентов знакомят с различным оборудованием, которое используют для проверок на границе. Будущие сотрудники таможни также изучают различные приемы контрабандистов, с которыми регулярно приходится сталкиваться в реальной жизни.

Контрабандисты на границе Латвии и России используют трюки из фильмов про Бонда>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский