Инфографика

Какого цвета бывают паспорта

В мире наиболее распространены четыре цвета паспортов

Чаще всего паспорта государств мира имеют красный оттенок. Такие обложки у основных документов не только стран с коммунистическим прошлым, но и почти всех государств Евросоюза - и Латвия здесь попадает в обе категории. В Латвии паспорта граждан сначала были синего цвета, а темно-красными они стали с 2007 года.

Есть красные паспорта и в других частях света, например у стран Андского сообщества наций - Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Неграждане – актуальная проблема Латвии на десятилетия

Следующий по распространенности является синий цвет, такие паспорта у многих государств Нового Света, в том числе США, Бразилии, Аргентины.

В большинстве мусульманских стран основной документ граждан зеленый. Среди них Марокко, Пакистан и Азербайджан.

Подробнее в инфографике Sputnik Азербайджан.

В Латвии кроме бордово-красных паспортов граждан есть и фиолетовые паспорта неграждан - это уникальная группа постоянных жителей страны, которая не обладает ее гражданством. После распада СССР гражданами Латвийской Республики стали только те жители, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки. Треть латвийцев, преимущественно русскоязычных, осталась без гражданства.

Спустя четверть века латвийских неграждан по-прежнему достаточно много - 214 тысяч человек, более десяти процентов населения. Неграждане не имеют политических прав и страдают от целого ряда ограничений в других сферах.

Жириновский: даже людоеды в Африке не вели себя, как Латвия - с русскими>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский