Юрьев: в Латвии нацификация превращается в государственную идеологию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская государственность за последние 30 лет основана на разрушении самого понятия права, считает политолог Дмитрий Юрьев
Юрьев: в Латвии нацификация превращается в государственную идеологию

Конституционный суд Латвии признал соответствующим Конституции решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения.

В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев отметил, что говорить о правовом или неправовом характере данного решения бессмысленно.

"Запрет преподавания в школах на языке, на котором мыслят и говорят люди дома, — это абсолютно неслыханная вещь, которая, насколько я понимаю, появилась на свет и не была осуждена мировым сообществом только в постсоветских странах после 1991 года. Напомню, что на референдумах о независимости Латвии, Литвы и Эстонии, как правило, большая часть русскоязычных жителей голосовала за независимость. Просто потому, что борцы за независимость обещали им, что независимость — это государственная самостоятельность, а вовсе не борьба против русских. Вся эта законодательная система основана на громадном обмане. И сейчас она основана на разрушении международных принципов", — сказал Юрьев.

Политолог напомнил, что в Финляндии, например, шведы составляют всего 10% населения, при этом шведский язык является государственным. И подобное происходит во всех цивилизованных странах мира, на которые равняются страны Прибалтики.

В России назвали политическим решение Конституционного суда Латвии по русским школам.

Член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Александр Брод подчеркнул, что такое решение суда является причиной для подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Лента новостей
0