СГД не может рассказать правду о конвертах на фирме Петравичи

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас ни один закон не может заставить предприятие раскрыть результаты проверки СГД, поэтому невозможно выяснить, допустила ли министр благосостояния выплату зарплат в конвертах

РИГА, 23 апр — Sputnik. Служба госдоходов (СГД) закончила проверку предприятия розничной торговли и транспортных услуг Monēta, которое принадлежит мужу министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV) - Александру Петравичу, сообщает TV3.

Согласно неофициальным сведениям, в ходе проверки были выявлены нарушения, однако ни министр благосостояния, ни ее муж, владелец компании, этот факт не комментируют.

Подсчет денег - Sputnik Латвия
В Латвии по-прежнему платят зарплаты "в конвертах"

О том, что на предприятии Monēta могли выплачивать зарплаты в конвертах, стало известно еще до того, как был утвержден состав правительства. Сама Петравича, которая была финансовым руководителем фирмы, неизменно опровергала эти обвинения и заявляла, что проверка на предприятии ее мужа не нашла никаких нарушений. СГД, однако, сообщила, что проверки еще не окончены.

В марте этого года бывший работник предприятия Monēta Дайнис Пратиньш рассказал журналистам о том, что на предприятии действительно платили зарплаты в конвертах и при таких выплатах присутствовала сама Петравича.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что правящая коалиция будет ждать заключения СГД по этому делу.

В этом месяце СГД завершила проверку компании, однако, согласно действующим законам, не может раскрыть их результаты.

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Все меньше латвийцев получают зарплату в конвертах

"С учетом закона о налогах и сборах, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, потому что СГД не может предоставлять никакой информации. О проверке проинформировано само предприятие Monēta, и вам, как журналистам, мы сможем предоставить информацию по интересующим вас вопросам только тогда, когда будет согласие предприятия", - признал представитель СГД Андрейс Вайварс.

Александр Петравич, глава компании, отказался от комментариев, а его жена утверждает, что ей ничего не известно о проверке.

Кариньш подчеркнул, что СГД не проинформировала его о результатах проверки, поскольку это запрещено законом, но премьер-министр считает, что министр должен раскрыть общественности, подтвердила ли инспекция подозрения относительно выплаты заработной платы в конверте.

Сейчас ни один закон не может заставить предприятие раскрыть результаты проверки СГД, поэтому фактически невозможно законным образом выяснить, допустила ли министр, отвечающая за социальную защиту работников, выплату зарплат в конвертах. Чтобы изменить эту абсурдную ситуацию, СГД инициировала изменения в законах, которые позволят публиковать такое решение.

 

Лента новостей
0