Хоккеисты Латвии гарантировали себе место в элите на будущий год

© Sputnik / Mikhail Mokrushin / Перейти в фотобанкХоккей
Хоккей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний матч в группе латвийские юниоры проведут сегодня с американцами

РИГА, 23 апр — Sputnik. Сборная Латвии (до 18 лет) по хоккею в понедельник, 22 апреля, одержала первую победу на юниорском чемпионате мира в Швеции и сохранила место в элитном дивизионе.

Латвийская команда подошла к игре со сверстниками из Словакии, имея два поражения (2:5 – от шведов и 1:5 – от россиян), тогда как словаки успели проиграть три матча. Победитель очного поединка практически сохранял место в элите, а проигравшему была уготована участь – бороться за выживание с неудачником из другой подгруппы.

Хоккей - Sputnik Латвия
Латвия обыграла Францию по буллитам, юниоры стартовали на ЧМ
Первая двадцатиминутка прошла в равной борьбе, команды активно действовали в атаке, но до голов дело как-то не дошло. В начале второго периода латвийцы остались в меньшинстве и сумели выстоять. Едва команды заиграли в равных составах, успех пришел к сборной Латвии: на 26-й минуте счет открыл Эрнестс Ошениекс.

Через две с половиной минуты Ральф Евдокимов удвоил перевес "красно-белых-красных". Словаки оказались в своеобразном нокдауне, и только чудом латвийская команда не сумела увеличить свое преимущество.

В заключительной трети матча сборная Латвии получила большой численный перевес, почти минуту играя впятером против трех соперников. И все равно еще одна шайба никак не хотела залетать в ворота словаков, оставляя им шанс на спасение.

Словацкие хоккеисты честно пытались все оставшееся до финальной сирены время хотя бы размочить Артура Шилова, но латвийский вратарь играл безупречно, отразив все 24 броска.

Матч юниорских сборных Латвии и Дании - Sputnik Латвия
Сборная Латвии вернулась в элиту юниорского хоккея
В итоге латвийские юниоры отпраздновали победу – 2:0, которая позволила им досрочно гарантировать себе место в элитном дивизионе на будущий год, а еще впервые в истории пробиться в четвертьфинал ЮЧМ.

Последний матч в группе латвийские хоккеисты проведут во вторник с американцами, у которых стопроцентный показатель (три игры – три победы) и статус одного из главных претендентов на победу в чемпионате. В плей-офф подопечных Сорокина, скорее всего, ожидает нелегкая игра с другими претендентами на золото - канадцами.

ЮЧМ-2019. Группа В

Латвия (U-18) - Словакия (U-18) 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Шайбы: 1:0 Ошениекс (25:56). 2:0 Евдокимов (Ансонс, Озолс, 28:36)

Броски: 26 – 24

Вратари: Шилов – Главай

Штраф: 2 – 10

22 апреля. Эрншельдсвик. Fjallraven Center.

Положение команд

1. США 3 3 0 0 0 24-9 9

2. Россия 3 2 0 0 1 14:10 6

3. Швеция 3 2 0 0 1 11-9 6

4. Латвия 3 1 0 0 2 5-10 3

5. Словакия 4 0 0 0 4 9-25 0

Лента новостей
0