ЛТПП: самоуправления надеются на богатых жителей и не хотят "шевелиться"

CC BY 3.0 / alinco_fan / Daugavpils, Latvia / Улица в городе Даугавпилс, Латвия
Улица в городе Даугавпилс, Латвия  - Sputnik Латвия
Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис призвал самоуправления наполнять бюджет за счет налогов, уплаченных бизнесом, а не за счет задекларировавшихся там богатых жителей

РИГА, 22 апр — Sputnik. Реформа самоуправлений необходима, но предпринимательское сообщество в Латвии считает, что целью должно быть не механическое сокращение их числа, главное – чтобы в новых условиях они смогли привлечь бизнес к работе на своей территории, заявил в эфире радио Baltkom президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис.

Министерство охраны среды и регионального развития 10 апреля огласило планы новой реформы, которая подразумевает сокращение числа самоуправлений со 119 до 35. По словам главы министерства Юриса Пуце, региональная реформа позволит укрепить регионы, стимулирует рост предпринимательской активности при экономии средств бюджета. Также он пообещал уменьшить количество депутатских мест — с 1700 до 700.

Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия
Менее половины латвийцев поддерживают сокращение числа самоуправлений

Айгарс Ростовскис, комментируя предстоящую реформу, заявил, что в целом бизнес ее поддерживает. "Конечно, то, что самоуправления надо реформировать, мы поддерживаем. Но у нас немного другой подход, нам кажется, что не столь важно, сколько этих самоуправлений", - сказал Ростовскис.

Он отметил, что сегодня самоуправления формируют свой бюджет главным образом за счет поступлений в виде подоходного налога и никак не способствуют развитию бизнеса в Латвии.

"Основной доход самоуправлений – это подоходный налог. Им интересно, чтобы были богатые жители, которые декларируются в этих самоуправлениях. Но, по большому счету, мотивации удерживать и привлекать бизнес у самоуправлений нет", - сказал Ростовскис.

Он считает, что самоуправлениям нужно изменить свой подход и активнее взаимодействовать с бизнесом, привлекая его к работе на своей территории. Такая активная позиция самоуправлений помогла бы всей Латвии не только в экономическом, но и в социальном плане.

"В Латвии нужно максимально много рабочих мест, где люди могли бы получать большие зарплаты. Это единственный вариант, как нам удержать наших людей, как поднимать рождаемость, как развивать экономику", - заключил Ростовскис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский