Главы краев: из-за того, что перерисовали карту, мы начнем ссориться

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы Адажского и Царникавского краев не в восторге от грядущего объединения

РИГА, 22 апр — Sputnik. Территориальная реформа, в ходе которой планируется объединить Адажский и Царникавский края, не решает актуальные для этих самоуправлений проблемы, заявили руководители обоих муниципалитетов в интервью Латвийскому телевидению.

Глава Адажской краевой думы Марис Спринджукс (Латвийское объединение регионов) подчеркивает, что оба края сильно отличаются — в Царникаве число жителей резко увеличивается летом, тогда как в Адажи жители живут круглый год. По его мнению, реформа также не решает проблему очередей в детсадах. Нельзя просто механически разделить карту, поскольку это не даст никакой пользы, отмечает Спринджукс.

"Из-за того, что перерисовали карту, мы начнем ссориться, а не сотрудничать", — подытожил он.

Председатель Царникавской краевой думы Дайга Миериня (Латвийский крестьянский союз) указывает, что будет много вопросов, по которым придется сотрудничать всем самоуправлениям вокруг Риги, а также задействовать саму столицу. При этом эти края экономически достаточно сильные и могут выполнять все необходимые функции, поэтому непонятно, почему карта реформ сейчас выглядит именно так.

Проект административно-территориальной реформы предусматривает значительное сокращение числа самоуправлений. В частности, Адажский, Гарканлский, Царникавский, Сейский и Саулкрастский края будут объединены в один Адажский край.

По подсчетам министерства среды и регионального развития, в результате реформы число муниципальных депутатов должно сократиться более чем вдвое - на 57%: вместо нынешних 1614 депутатов будет 686.

Оптимизация органов местной власти позволит сэкономить около ста миллионов евро, которые можно будет перенаправить на укрепление школьной сети и другие цели, считают в министерстве.

 

Лента новостей
0