Не хороните надежду: католики и лютеране празднуют Пасху

© Sputnik / Sergey MelkonovПразднование Пасхи на Центральном рынке в Риге
Празднование Пасхи на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Католические христиане всего мира, а также лютеране празднуют в воскресенье, 21 апреля, день Светлого Христова Воскресения

РИГА, 21 апр — Sputnik. В воскресенье, 21 апреля, католические христиане а также лютеране празднуют Пасху. Православные будут встречать праздник Воскресения Христова через неделю.

В Ватикане прошло пасхальное богослужение. После торжественной пасхальной мессы с балкона Собора Святого Петра Папа Римский традиционно объявляет благую весть о воскресении Христа тысячам верующих, пришедшим на площадь.

Празднование Пасхи на Центральном рынке в Риге - Sputnik Латвия
Фото
Центральный рынок готовится к Пасхе: музыка, угощения и мастер-классы для детей

Понтифик обращается к пастве с традиционным посланием и благословением Urbi et Orbi ("Городу и Миру"). Поздравление верующим произносится на многих языках.

В этом году Папа Римский Франциск выступил перед верующими с речью, в которой пожелал всем не хоронить надежду, ведь когда дела плохи, люди теряют сочувствие и принимают на веру, что смерть сильнее жизни.

"Пасха -это время, когда камни катятся с нашего пути. Бог забирает самые твердые камни, о которые разбиваются наши надежды и ожидания: смерть, грех, страх, суетность", - сказал Франциск.

Латвию с Пасхой поздравил архиепископ-митрополит католической церкви Збигнев Станкевич. Он призвал всех людей любить друг друга, особенно в семье.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет - Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы над смертью.

Латвийцы в праздник активно взялись красить яйца и делиться креативными фотографиями в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

😇#kristusiraugšāmcēlies #eastereggs #easter #blessedsunday #lieldienas

Публикация от Zanna Dubska/Жанна Дубска (@zannadubska)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Energoefektivitātes centrs (@esmuefektivs)

Лента новостей
0