С днем рождения, королева! Елизавете II исполнилось 93 года

© REUTERS / Kirsty WigglesworthКоролева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II - Sputnik Латвия
В этом году у королевы Великобритании Елизаветы II необычный день рождения

РИГА, 21 апр — Sputnik. Королева Великобритании Елизавета II 21 апреля празднует день рождения. Ей исполнилось 93 года, сообщает РИА Новости.

Обычно британская королева отмечает день рождения в кругу семьи. Но в этом году королевский праздник совпал с Пасхой.

Елизавета II является главой Церкви Англии и поэтому вместе со своими родственниками должна была присутствовать на пасхальной службе в часовне святого Георгия в Виндзорском замке.

Артиллерийский салют, который традиционно гремит в день рождения королевы Елизаветы, также перенесли с воскресенья на понедельник, 22 апреля. В полдень пушки дадут залп в Гайд-парке, в Тауэре и в Виндзоре.

​Стоит отметить, что свой день рождения британские монархи празднуют дважды. Идея развести по времени реальный и официальный дни рождения монарха принадлежала Эдуарду VII, правившему страной с 1901 по 1910 годы.

У короля день рождения был в ноябре, но празднования он решил перенести на лето в надежде на хорошую погоду. И хотя в Великобритании погоду предсказать невозможно даже в июне, традиция закрепилась.

Реальные дни рождения Елизавета II отмечает обычно приватно, а уже в июне наблюдает за знаменитым парадом выноса знамени, проводит смотр войск и приветствует подданных с балкона.

​Несмотря на то, что королева постепенно передает часть своих полномочий будущим наследникам - сыну принцу Чарльзу и внуку принцу Уильяму, а также другим членам своей растущей семьи, она продолжает активно выполнять обязанности монарха.

В частности, в начале апреля Елизавета II санкционировала законопроект, который обязал правительство Великобритании просить отсрочку Brexit во избежание выхода из Евросоюза без соглашения.

До этого документ получил одобрение обеих палат британского парламента: сначала палаты лордов, а затем - палаты общин. После получения королевской санкции документ стал законом, который предоставил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй право определить срок необходимой отсрочки Brexit.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский