Если в Латвии пока еще хилая рука, надо, думает министр, развивать свой ВПК

© CC BY-NC-ND 2.0 / Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия давно сама не зарабатывает. Да и как "давно", если разобраться – никогда. Республика в прекрасном состоянии поздней юности: не учите жить, лучше помогите материально. Но эта песенка подходит к концу. Слухи ходят гадкие

Большинство людей искренне считают, что достаток определяется размером зарплаты. Размер вашей зарплаты определяют обычно другие люди, поэтому от нас им изрядно достается, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев. О своих тратах мы вспоминаем неохотно, в основном в контексте обязательных – дерут с трудящихся втридорога. В зеркало смотреть – дураков нет. Что мы там не видели? Но почему-то достаток других как-то странно зависит от их умения тратить. Или точнее – не тратить там, где не надо. Вроде и зарплата не ахти, а на все хватает.

Шведский гусеничный вездеход Bv 206 латвийской армии - Sputnik Латвия
Латвийская армия доверила ремонт вездеходов специалистам из Эстонии
Латвия давно сама не зарабатывает. Да и как "давно", если разобраться – никогда. Республика в прекрасном состоянии поздней юности: не учите жить, лучше помогите материально. Но эта песенка подходит к концу. Слухи в последнее время ходят гадкие. Говорят, евросоюзный спонсор деньги жмет, программы сворачивает. Там, кажется, стали что-то подозревать. Мол, восточноевропейские студентки деньги стреляют на дорогущие учебники, кипу необходимых медсправок или вариант "мы все скидываемся на…", а в итоге тратят на совсем другие вещи. Некоторые неистово – до вредных привычек.

С другой стороны, капризный вашингтонский жених требует увеличить траты на красоту. А это сразу дыры в бюджете. Эти всякие североатлантические марафеты – штука дорогая. Одна косметика чего стоит. Про шмотки и обувь – вообще говорить нечего. И так носим старое позавчерашнее аккуратно как можем, на последнем дыхании – каблук шатается, сумочка скрипит, косточка вылазит, стрелки по колготкам. И надо как-то начинать думать об экономии. Может, пробовать начать готовить дома? Это занудно и не але, но сильно сократит траты.

Экс-министр Латвии Раймондс Бергманис ‒ оптимист, каких поискать. Такой и должен руководить армией республики. Надо, говорит, развивать военную индустрию. У нас, говорит, все для этого есть. Странно, что индустрии нет, но, видимо, никто об этом не догадался раньше.

Солдаты латвийской армии в строю - Sputnik Латвия
К обороне готовы: Латвия способна делать амуницию и сухой паек
Журналисты огорошились и давай приставать. ‒ А что, спрашивают, мы тут можем делать: самолеты, танки? ‒ Зачем, отвечает министр, это мы покупаем в рамках дружбы с США. Даже если и могли бы, кто б дал это сделать? Надо что-нибудь попроще. ‒ А что попроще? Снаряды, пули, автоматы? ‒ Нет, откуда? Куда нам. Начинать надо с малого. – Ну а с чего малого, что это? Гайки, втулки, болты, резьба? – Ну это откуда? Такое в Латвии невозможно, берите проще. Журналисты не унимаются: так с чего начнем возрождать мощную оборонную империю? – А вот, говорит, сухпаек. У нас делали, я ел. Вкусный, питательный. Надо создавать линию и переходить на промышленные масштабы.

Нет… ну это, конечно, тоже ничего… мысль хорошая, но какое-то сухое и паечное послевкусие. Оставили воображение на сухом пайке. Но в целом, конечно, министр прав. Пусть у Латвии пока еще слабая рука, надо, несмотря на это, развивать свой ВПК.

Лента новостей
0