Политолог о беспилотной флотилии США: не знают, чем ответить "Посейдону"

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Громкие заявления о беспилотной флотилии в составе американских ВМС не более чем элемент информационной войны, считает политолог Игорь Шатров
Шатров оценил планы США построить беспилотную флотилию для противодействия РФ

США намерены потратить около четырех миллиардов долларов на закупку десяти больших беспилотных надводных кораблей и девяти крупных роботизированных субмарин. Нынешние корабли в составе американских Военно-морских сил слишком уязвимы для российских и китайских ракет, полагает командование ВМС. По задумке американских военачальников, управлять флотилией беспилотных кораблей и подлодок будет новый ракетный фрегат.

США спешат дать ответ на появление российских подводных беспилотных комплексов "Посейдон", указал в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

"Я понимаю, что это ответ на наши "Посейдоны", и прозвучал он в довольно короткое время - после того как стало ясно, что в России существуют беспилотные подводные аппараты", - сказал Шатров.

По его словам, заявления США о намерении создать беспилотную флотилию не более чем элемент информационной войны.

"Сейчас мы видим информационный ответ на реальные возможности российских вооруженных сил", - констатировал эксперт.

Испытания комплекса Посейдон - Sputnik Латвия
Видео
Новейший "Посейдон": видео подводного беспилотника РФ стало сенсацией
В целом, по мнению Шатрова, в вооруженных силах происходит та же модернизация, что и гражданской жизни: появляются беспилотные автомобили, надводные и подводные корабли.

"Прогресс нельзя остановить - это примета XXI века. Человечество движется к военной технике без участия человека, а хотелось бы, чтобы оно двигалось не к войне, а к миру", - рассуждает эксперт.

Российская многоцелевая система "Посейдон" впервые была представлена президентом РФ Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному собранию в 2018 году. Внешне "Посейдон" напоминает гигантскую торпеду. Многоцелевая океанская система "Посейдон" - это принципиально новый вид морского подводного оружия, основанный на применении беспилотных подводных аппаратов.

Первое испытание "Посейдона": в РФ опробовали "оружие возмездия" >>

Благодаря атомной энергетической установке аппарат может двигаться к цели со скоростью до 130 километров в час, на глубине до километра. Он способен доставить ядерный заряд повышенной мощности, поражая объекты противника на межконтинентальной дальности. Основным преимуществом "Посейдона" является практически стопроцентная неуязвимость.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский