Сивков: Франция собралась решать "жареные" задачи в Прибалтике

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Важно, что в состав французского военного контингента в Эстонии входят наемники Иностранного легиона, указал военный эксперт Константин Сивков
Сивков рассказал, какие "жареные" задачи Франция готовится решать в Прибалтике

В Эстонию прибывают около 300 военнослужащих, пять танков и 20 боевых машин пехоты из Франции. Дислокация сил намечена на 23 апреля, миссия будет базироваться в городе Тапа, в 140 километрах от границы с Россией. В состав контингента включены солдаты второй бригады французской армии, а также наемники из Иностранного легиона.

Как отметил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков, серьезной угрозы для России пребывание французских военных сил в Эстонии не представляет, но сам факт появления этого батальона является демонстрацией присутствия Франции.

"В случае гипотетического возникновения военного конфликта между Россией и группировкой в Балтийском регионе удар по французскому контингенту даст Парижу повод вступить в полномасштабную войну с Россией. Вот в чем смысл присутствия французских военных сил на территории Эстонии", - заявил Сивков в интервью Sputnik Латвия.

Эксперт обратил внимание, что, как правило, власти Франции используют бойцов Иностранного легиона для зарубежных боевых командировок.

"Иностранный легион - это специально сформированное соединение французской армии. Он предназначен для того, чтобы решать очень "жареные" задачи, связанные со значительными жертвами из числа личного состава, с жестоким отношением к местному населению и войскам противника в регионе боевых действий", - пояснил специалист.

Сивков добавил, что наемники Иностранного легиона - это особым образом подготовленные бойцы с хорошей военной выучкой.

Американские ударные вертолеты AH-64D Apache - Sputnik Латвия
Весна. "Апачи" прилетели. Британия направила в Эстонию ударные вертолеты
Французский военный контингент пробудет в Эстонии до сентября. Пребывание военнослужащих обусловлено миссией НАТО по усилению присутствия в странах Балтии и Польше. Активность альянса у западных границ РФ в последние годы приобрела беспрецедентный размах. В Латвии, Литве, Эстонии и Польше базируются четыре батальона многонациональных сил НАТО, в составе которых свыше 4,8 тысячи военнослужащих.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Балтии, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч. В Москве неоднократно заявляли, что, прикрываясь мифической "российской угрозой", НАТО стягивает силы и военную технику к границам РФ, в то время как Россия никогда не проявляла и не намерена проявлять агрессию ни в одном из регионов мира.

Лента новостей
0