Европейские компании будут штрафовать за продукты "двойного качества"

© Foto : pixabayТележка в супермаркете
Тележка в супермаркете - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговля пищевыми продуктами "двойного качества" будет отныне считаться вводящей в заблуждение коммерческой практикой, за которую компанию могут оштрафовать

РИГА, 18 апр — Sputnik. Европарламент 18 апреля утвердил доклад об улучшении правил защиты прав потребителей Евросоюза, в том числе о запрете продуктов "двойного качества", сообщает Dienas Bizness.

Отныне будет запрещено продавать продукты с идентичной упаковкой, но разным составом и качеством (если нет объективных причин).

Новая директива будет считать практику торговли пищевыми продуктами двойного качества "вводящей в заблуждение" коммерческой практикой, и если будет констатировано, что предприятия нарушают правила, штраф может достигать 4% от годового оборота предприятия.

Приезжих из Беларуси покупателей в супермаркетах Польши стало заметно меньше - Sputnik Латвия
Немцам чипсы на пальмовом масле не жарят: Польша увидела двойные стандарты

В Латвии за предотвращение нечестной практики будет отвечать Центр защиты прав потребителей, который будет принимать к рассмотрению жалобы покупателей.

Напомним, первыми внимание к проблеме "двойного качества" продуктов, продающихся в Европе, привлекли страны Вышеградской четверки. Специалисты заявили: вредных и искусственных пищевых добавок в продуктах из Западной Европы гораздо меньше, чем в продуктах из Восточной Европы. Кроме того, немецкие и австрийские продукты стоили дешевле, чем, к примеру, чешские или венгерские.

Страны Балтии также подключились к изучению этой проблемы. В частности, в Латвии Продовольственно-ветеринарная служба провела расследование и нашла незначительные отличия между импортными продуктами одинаковых марок, продаваемыми в Латвии и в других странах Европы. По заявлению ПВС, при производстве отдельных продуктов было использовано различное сырье, более дорогое или более дешевое, но при этом различия в питательной ценности продуктов или наличии жирных кислот в них обнаружены не были.

В Еврокомиссии услышали доводы недовольных, и еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова заявила, что практике производства в странах - членах Евросоюза так называемых продуктов "двойного качества" положат конец. В ЕК в мае прошлого года начали разработку методологии для тестирования продуктов питания с тем, чтобы избежать поставок продуктов разного качества под одними и теми же брендами в разные страны.

Лента новостей
0