Рейтинг свободы прессы: Латвия не улучшила свою позицию

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская пресса
Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстония поднялась на одну строчку, а Литва потеряла сразу шесть мест в рейтинге "Репортеров без границ"

РИГА, 18 апр — Sputnik. Латвия сохранила 24-ю строчку в ежегодном рейтинге свободы прессы, сообщает международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (RSF).

Первое место, как и в 2017-м, и в 2018 годах, досталось Норвегии, а на вторую строчку поднялась Финляндия. Третья позиция досталась Швеции, на четвертое место опустились Нидерланды. Также в десятку вошли Дания, Швейцария, Новая Зеландия, Ямайка, Бельгия, Коста-Рика. Эстония поднялась с 12-го место на 11-е, Литва прибавила сразу шесть позиций и оказалась на 30-м месте.

Национальный совет по электронным СМИ - Sputnik Латвия
В Латвии ухудшилась ситуация со свободой слова - "Репортеры без границ"
Первые пятнадцать стран рейтинга, в том числе Эстония, Португалия, Германия, Исландия, Ирландия вошли в "бежевую" зону рейтинга. Латвия и Литва - в "желтой" зоне еще с 26 государствами.

США опустились на три позиции, заняв 48-е место. Россия потеряла одну позицию и, по данным организации, получила 149-ю строчку рейтинга. КНДР впервые за три года поднялась с последней строчки благодаря саммитам лидера страны Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

Северной Кореи удалось показать "очень маленькое улучшение на одну позицию до 179-й строчки рейтинга благодаря видимости открытости, возникшей в результате саммитов, которые свели вместе лидера Ким Чен Ына и президента (США Дональда) Трампа", говорится в отчете организации. Последнюю, 180-ю, позицию в рейтинге теперь занимает Туркмения.

Отчет RSF публикуется ежегодно с 2002 года. Оценка свободы прессы производится согласно условному показателю, формирующемуся на основе ответов экспертов по всему миру на вопросы анкеты и количества актов жестокости и насилия в отношении журналистов за рассматриваемый период. Всего рассматривается положение прессы в 180 странах.

Лента новостей
0