Привилегии оплачиваются отдельно: за что США хотят получить от Польши 1 млрд

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкНашивка на форме военнослужащего батальона НАТО
Нашивка на форме военнослужащего батальона НАТО - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские и польские чиновники уже не хотят называть американскую военную базу в Польше "Фортом Трампа"

РИГА, 17 апр — Sputnik. Администрация президента США и власти Польши приближаются к договоренности в консультациях, касающихся размещения военной базы США на территории республики, пишет агентство Bloomberg, отмечая, что Россия, скорее всего, сочтет подобный шаг провокацией.

Если стороны придут к окончательному соглашению, Дональд Трамп может осенью посетить Польшу, чтобы подтвердить договоренности. Однако до сих пор непонятно, поддерживает ли он полностью идею размещения дополнительного американского контингента в Польше, даже несмотря на его заверения в серьезности намерений открыть базу во время встречи с польским президентом Анджеем Дудой, говорится в статье.

Польские танкисты салютуют во время ежегодного военного парада в день Польской армии в Варшаве - Sputnik Латвия
Стало известно, кого Польша ждет вместо Путина на 80-летие начала Второй мировой

Трамп неоднократно критиковал страны НАТО за то, что они мало вносят в бюджет организации, и рассматривал вариант потребовать со стран, которые размещают у себя американские военные силы, полностью оплачивать создание баз и еще 50% от этой суммы выплачивали Вашингтону – за привилегию иметь у себя эти силы.

Ранее планировалось, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прибудет в Вашингтон на этой неделе для обсуждения вопроса о размещении американской базы в Польше стоимостью в два миллиарда долларов с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном. Однако, по данным источников агентства, знакомых с ситуацией, визит Моравецкого в американскую столицу отложен, он посетит Нью-Йорк и Чикаго.

В публикации говорится, что Вашингтон вместо размещения постоянной базы в Польше рассматривает вариант постепенного наращивания американского военного присутствия в республике. Кроме того, польские и американские официальные лица уже не хотят называть базу "Фортом Трампа", как это предлагал сделать Анджей Дуда.

По сведениям агентства, Трамп пока не выразил однозначно свое мнение относительно указанных планов. По словам источников, глава Белого дома рассматривает возможность потребовать, чтобы страны, в которых находятся военные базы США, не только сами полностью покрывали все расходы на них, но и выплачивали дополнительные средства за то, что объекты размещены на их территории.

Отношение РФ к "Форту Трампа"

В России идею размещения американской военной базы в Польше оценивают негативно, российские политики предупреждают: создание базы "Форт Трамп" в непосредственной близости от российских границ будет представлять прямую угрозу, Москва вынуждена будет отреагировать. По словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, если военная база США будет создана в Польше, Россия перенацелит свои оборонные средства для локализации новой угрозы.

Военные учения американской армии - Sputnik Латвия
Не понимают, что значит удар по Риге: в Латвии критикуют планы Польши

Вопрос о размещении американских военных в Польше вызывает неоднозначную реакцию и у прибалтийских военных и политологов. Так, польский историк и политолог Томаш Янковский заявил, что причины таких планов — исключительно политические.

"Все прекрасно понимают, что "Форт Трамп" — это проект, который не сможет укрепить польскую оборону, даже потенциально. Но не для этого все это. Это намеренная провокация против России. Но надо понимать, что такое расположение базы повлияет на Россию, которая, естественно, примет ответные меры", — заявил Янковский.

В свою очередь, военный эксперт, отставной офицер Министерства обороны Латвии Эйнарс Граудиньш отметил, что любое накопление, особенно наступательного оружия, "автоматически создает угрозу случайного начала военного конфликта".

"Это академическая наука. Они не осознают, что означает только удар одним ядерным боеприпасом, например, по городу Риге", — заключил эксперт.

Заявления о якобы существующей угрозе со стороны РФ странам Балтии и Польше в последнее время не являются редкостью, хотя в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0