Рожденные в СССР: в Литве пожаловались на футбольный клуб "Интер"

© Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы купить билеты на сайте итальянского футбольного клуба "Интер", литовцы вынуждены указывать в качестве места рождения СССР

РИГА, 16 апр – Sputnik. Депутат Сейма Литвы попросила МИД страны повлиять на итальянский футбольный клуб "Интер", сообщает Sputnik Литва.

Заместитель председателя партии "Союз Отчества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвила Моркунайте-Микуленене рассказала, что при покупке билетов на матчи на сайте клуба граждане Литвы вынуждены указывать СССР в качестве места рождения. При этом, как утверждается на сайте Сейма, данное обстоятельство не зависит от даты рождения пользователя.

"По моему мнению, тот факт, что граждане независимой страны вынуждены идентифицировать себя как народ советской империи для получения услуг или прав, является гротескным продолжением оккупации", — сказала Моркунайте-Микуленене.

Вид на Старый город - Sputnik Латвия
Кто кому должен: Литва называет себя "финансовым донором" СССР

Она обратилась к министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу и напомнила, что в других странах ЕС по-прежнему возникают ситуации, когда при заполнении форм или при выдаче документов литовцы считаются рожденными в СССР. Депутат просит министра незамедлительно отреагировать на подобные инциденты.

Sputnik Латвия проверил это утверждение и попробовал зарегистрироваться на сайте "Интера" для покупки билетов. Возможность указать в качестве места рождения Латвию, Литву или Эстонию существует только у тех, кто родился 6 сентября 1991 года или позже.

Страны Балтии неоднократно обращались к иностранным СМИ с просьбой не называть их бывшими советскими республиками, так как они вступили в состав СССР не добровольно.

Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба".

Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. 

Лента новостей
0