Рамона Петравича недовольна Госинспекцией по защите прав детей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минблаг нашел заметные недостатки в том, как инспекция по защите прав детей планирует свою работу и проводит проверки сиротских учреждений

РИГА, 17 апр — Sputnik. Министр благосостояния Рамона Петравича потребовала от Госинспекции по защите прав детей (VBTAI) внести существенные изменения в работу, сообщается на сайте Минблага.

По результатам аудита, проведенного в VBTAI, Минблаг констатировал, что "модель надзора, учрежденная этим ведомством, неэффективна, потому что не направлена на взаимное и целенаправленное сотрудничество для улучшения работы сиротских судов и обеспечения защиты прав детей".

Грустное одиночество детства - Sputnik Латвия
Детский дом Stikli признали неподходящим местом для детей

По оценке Минблага, метод планирования и проведения проверок VBTAI и качество выполнения инспекцией других задач подорвали ее репутацию и не повысили доверия к ней. Проверка показала, что планирование работы инспекции необоснованно и за ним невозможно проследить, нет системы надзора за тем, как проходят это планирование и сами проверки, а также как ведется контроль за выполнением рекомендаций. Не определена сама стратегия: объем и границы проверок, критерии оценки, распределение обязанностей и ответственности и т.д.

Аудиторы констатировали, что "VBTAI во время проверок не дает общую оценку деятельности Сиротского суда, а сделанные выводы обоснованны только касательно недостатков, констатированных в отдельном деле".

Минблаг рекомендовал Госинспекции по защите прав детей сделать более заметный упор на улучшении планирования работы, определить приоритеты своей деятельности, проанализировать распределение ресурсов и оценку рисков. Важно также усовершенствовать порядок проведения проверок, регулярно анализировать ситуацию в работе сиротских судов и соблюдение требований защитников прав детей, вести мониторинг этой сферы, подавая предложения для изменения нормативных актов.

Ребенок, архивное фото - Sputnik Латвия
В рижском центре соцопеки издевались над детьми

Система опеки оставшихся без попечения родителей детей существует только "на бумаге", а в реальности работает крайне неэффективно, заявила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении государственный контролер Элита Круминя.

Она отметила, что в ходе ревизии "Эффективность системы внесемейной опеки" специалисты Госконтроля столкнулись с совершенно необъяснимыми и шокирующими фактами.

"В рабочий день, который является также учебным днем, часть детей находилась в детском доме, а не на уроках, о части детей вообще не было информации, где они находятся, а помещения, предусмотренные для проведения досуга, были закрыты", - рассказала госконтролер об увиденном в детском доме "Маконькалны".

На этот детский центр уже ранее поступали жалобы, однако в течение двух лет VBTAI ни одной проблемы так и не решила, хотя в этом детском доме было несколько проверок.

"Только после того как Государственный контроль известил о результатах ревизии инспекцию и министерство благосостояния, была проведена комплексная проверка, которая подтвердила все нами увиденное. Дополнительно выяснилось, что, хотя детский дом предназначен для 28 детей, спальных мест там всего восемь", - сказала Круминя.

Сегодня Госконтроль проведет пресс-конференцию, на которой подробно расскажет о результатах ревизии.

Лента новостей
0