Александр Казаков: я играю для себя и для тех, кто умеет слушать

© Photo Василий ШляковАлександр Казаков
Александр Казаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сочетается ли творчество и популярность, совместима коммерческая составляющая с духовной и можно ли жить музыкой не только душой, но и телом, рассказал в интервью Sputnik Латвия Александр Казаков

РИГА, 17 апр — Sputnik, Алексей Стетюха. Музыкальная индустрия в Латвии сегодня переживает не лучшие времена — это не новость. Латышские группы еще периодически "выстреливают", с русскими все совсем печально: выходить из подполья попросту некуда. Особенно, когда речь идет не о "мейнстриме", а о творчестве, которое не попадает под радиоформат. Александру Казакову удалось немного пошатнуть эту аксиому: двадцать лет он пишет и играет то, что ему нравится. И с каждым годом он находит все больше своих слушателей. Несколько лет назад он оказался в ряду участников шоу "Голос". Сегодня он представляет свой новый, акустический альбом.

Презентация нового альбома прошла камерно. Небольшой зал, несколько десятков человек, сидящих на полу. На входе продаются те самые диски.

- Почему диск? Мне кажется, они сегодня становятся атавизмом, как дискеты, видеокассеты.

- Это скорее для себя. Диск — это то, что можно подержать в руках. Конечно, большинство будет слушать мои песни через телефон, компьютер. Но сам диск — это как бумажная книга. Ты держишь его в руках и понимаешь, что вот оно: твое.

© Photo Василий ШляковДиск с песнями Александра Казакова
Александр Казаков: я играю для себя и для тех, кто умеет слушать - Sputnik Латвия
Диск с песнями Александра Казакова

- Дорогое удовольствие?

- У меня получилось неприлично дешево. Мне помогали друзья, которые за свою помощь просили такие суммы, которые мне было неудобно платить.

Песни Казакова совершенно не похожи на то, что сегодня принято называть популярной музыкой. Лирические композиции, немного заумные тексты: что-то между Гребенщиковым и Митяевым. Явно не радиоформат. Не то, что подростки массово загрузят себе в плейлист.

- Нет ощущения, что твоя музыка не востребована?

- Сложно сказать. Такое ощущение иногда появляется, когда я занимаюсь продвижением группы на коммерческой основе. Но когда я пишу, оно уходит. Тогда я думаю только о самой музыке и бытовые вопросы уходят на второй план. Зато иногда идешь по улице, подходит человек и говорит: "А у меня есть все ваши песни! Я их слушаю". В такие моменты понимаешь, зачем все это нужно.

- Не обидно, когда какая-нибудь Монеточка или Гречка стадионы собирает, а ты нет?

Выступление Александра Казакова - Sputnik Латвия
Латвийский музыкант Александр Казаков попал на шоу "Голос"
- За Монеточку не обидно. За Гречку — да. Это правда непонятное что-то. Но я играю для себя и для тех, кто умеет слушать, думать. Поездив по той же России я увидел, что есть очень много людей, которые хотят не просто слушать музыку, а пытаются найти в ней что-то, воспринять ее глубже. И мне радостно видеть людей, которые нас слушают. Это люди думающие, мыслящие — свои.

- А таких на стадион наберется?

- Вряд ли. Я думаю, что на стадион таких могло набраться только во времена хиппи.

- Подстроиться не пытался под мейнстрим?

- Я стараюсь нести через музыку не то, что можно продать, а скорее то, что считаю правильным. Да, мои песни не соберут стадионы. Зато они долговечны. Я могу сегодня сыграть песню, которую написал десять лет назад, и она будет все так же актуальна.

Два года назад Александр все же попал в мейнстрим. Программа "Голос" - первый канал российского телевидения. С одной стороны — выход на тот самый стадион: громадную аудиторию. С другой — необходимость подстроиться под жесткие рамки шоу-бизнеса.

- Ломаться не пришлось?

- Да нет, в принципе. Пришлось просто принять условия игры. Я ехал выступить, вот и выступил. Это не совсем творчество, это — индустрия. Я очень четко почувствовал момент, когда было принято решение не пускать меня дальше.

- Обидно было?

- Было, конечно. Но я видел, что это — даже не решение наставника. Решили и решили. В любом случае, это был хороший опыт, хороший толчок.

© Photo Василий ШляковДиск с песнями Александра Казакова
Александр Казаков: я играю для себя и для тех, кто умеет слушать - Sputnik Латвия
Диск с песнями Александра Казакова

- Помогло в продвижении творчества?

- В Латвии — безусловно. В России участие в шоу ничего особенного не дает: там каждый второй уже — бывший участник. А в Латвии за это ухватились: "Наш!" Когда я вернулся, было ощущение, что я там победил. На волне удалось провести несколько концертов, которыми я очень доволен.

Выбирая между двумя берегами: делать то, что нравится массам, или то, что нравится самому, Александр выбрал последнее. Альбом "Птицы светлые" не ищет своего слушателя: слушатель находит его сам. Немногочисленный, зато тот, кому это на самом деле надо.

- Сегодня в Латвии музыкой можно заработать? Можно выжить, не занимаясь ничем, кроме музыки?

- Можно, конечно. Я последние восемь лет так живу. Но никому не посоветую.

Лента новостей
0