Мамыкин: клятва гражданина Латвии круче, чем клятва юного пионера

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Негражданам сложно было бы отстоять в ЕСПЧ право на автоматическое получение гражданства Латвии, считает евродепутат Андрей Мамыкин

РИГА, 16 апр — Sputnik. Неграждане в Латвии за последние годы получили некоторые дополнительные права, но все равно для них имеется множество ограничений: от невозможности голосовать до запрета занимать некоторые должности. Сегодня количество неграждан сокращается в основном естественным путем, а оспорить этот институт в ЕСПЧ крайне проблематично, заявил евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в интервью "Аргументам недели".

Он пояснил, что неграждане в Латвии не могут голосовать на выборах в парламент и муниципальных выборах, не имеют права выбирать евродепутатов, кроме того, имеется список из примерно 80 профессий, которыми нельзя заниматься негражданам.

"Не имеет право работать полицейским, адвокатом и даже пожарным! Кстати, я до сих пор не понимаю, а почему пожарным нельзя? Власти Латвии боятся, что неграждане подольют в огонь бензин?" – удивляется Мамыкин.

У каждого своя работа. Мамыкин один из самых высокооплачиваемых гастрарбайтеров своей страны - Sputnik Латвия
Мамыкин: каковы шансы неграждан Латвии стать гражданами

При этом неграждане имеют особый юридический статус, и государство несет за них ответственность: им предоставляется социальная помощь, обеспечено право на образование, работу и так далее. Поэтому перспективы обращения в ЕСПЧ по поводу отмены этого института довольно туманны.

В основном сокращение количества неграждан как в Латвии, так и в Эстонии идет естественным путем, процесс натурализации не очень активный, и причина тут - моральная.

"Конечно, для многих неграждан этот вопрос принципиальный: родился, учился, работал, платил налоги и в один интересный момент ты стал "полугражданином". Конечно, это унизительно!" – сказал Мамыкин.

Евродепутат отметил, что даже многие из тех, кто в своем время выступал за независимость Латвии, до сих не получили паспорта граждан Латвии, непонятно, как еще им доказывать свою лояльность.

"Кстати, я тоже был негражданином. (...) Я помню, как присягал на верность Латвии: есть клятва гражданина Латвии, в которой говорится, что если будет нужно, то гражданин клянется отдать свою жизнь за Латвию. Все очень серьезно! Клятва гражданина Латвии круче, чем клятва юного пионера", - сказал Мамыкин.

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. На данный момент около 230 тысяч латвийцев (примерно 10% населения страны) являются негражданами, ежегодно этот статус получают несколько десятков детей. В Эстонии также существует институт неграждан, но в отличие от Латвии они могут голосовать на муниципальных выборах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский