Литовский министр признал: Латвия и Эстония могут покупать энергию с БелАЭС

Латвия и Эстония на официальном уровне не заявляли, что не будут покупать электроэнергию у Беларуси после запуска БелАЭС

РИГА, 16 апр — Sputnik. Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас уверен, что Беларусь с вводом в строй БелАЭС будет искать пути сбыта электроэнергии в Прибалтике — не через Литву, так через Латвию и Эстонию. Об этом он заявил в эфире Ziniu radijas.

"У нас есть закон, который запрещает покупку с того момента, когда будет запущена БелАЭС, если она будет запущена. И сейчас торговый режим так устроен, что по нынешнему регуляционному режиму страны Балтии могут закупать у Беларуси электроэнергию только через Литву. То есть ни на эстонской, ни на латвийской границах нет правовых, регуляционных инструментов, чтобы эта торговля была возможной (но имеется техническая возможность — ред.)", — сказал Вайчюнас.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Латвия
Минэнерго Беларуси: предложение Литвы по БелАЭС неосуществимо

Однако, по его словам, такой порядок может претерпеть изменения.

"Эти вещи могут измениться, несомненно, и я лично не сомневаюсь, что будут попытки искать возможности поставки электроэнергии через Латвию и Эстонию. Естественно, что это будет делаться, но посмотрим, какими будут те или иные решения", — добавил министр.

Однако "перерезать" все линий электропередачи с Беларусью уже сейчас, по его словам, было бы безответственно.

"Инфраструктурные проекты, которые соединят нас с Европой, чтобы мы могли отключиться от России и Беларуси, — как я уже упоминал, эти работы ведутся. А здесь и сейчас отключать линии (с Беларусью — ред.) — это безответственный подход, поскольку одновременно мы навредим собственной безопасности, и это не допускает и сам закон, называемый "антиостровецким", в котором ясно прописано, что мы можем отключить только столько линий, сколько будет возможно без ущерба безопасности", — заявил глава Минэнерго.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Громов: страны Балтии боятся экономических потерь, связанных с запуском БелАЭС

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский