Авотиньш: через год-два у латвийцев появится шанс полететь в космос

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор Валдис Авотиньш в День космонавтики рассказал, как Латвия осваивает космическое пространство
Авотиньш рассказал о шансах Латвии на полет в космос

День космонавтики празднуют во всем мире 12 апреля. Как космическое пространство осваивают страны Балтии, Sputnik Латвия рассказал доктор химических наук, директор Вентспилсского международного радиоастрономического центра Валдис Авотиньш.

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин с букетом ромашек - Sputnik Латвия
Фото
Первый рейс к звездам: человек-космос Юрий Гагарин
"В последние семь-восемь лет страны Балтии уделяют большое внимание развитию космических технологий и новым разработкам в космической отрасли. Одно из приоритетных направлений для балтийских государств - получение полноправного членства в рядах Европейского космического агентства (ЕКА). Наибольших успехов в этом направлении достигла Эстония, ставшая членом ЕКА в 2015 году. Латвии потребуется для этого еще год-два", - считает Авотиньш.

Сейчас членами Европейского космического агентства являются 22 европейских государства, Латвии присвоен статус наблюдателя. В немецком Кельне работает центр агентства по подготовке собственного отряда астронавтов, участников которого набирают из числа жителей стран-членов ЕКА. С момента вступления в организацию у латвийцев появится шанс пройти отбор и стать участником отряда европейских астронавтов.

Авотиньш также обратил внимание, что Латвия наравне с Литвой и Эстонией ведет разработку учебных спутников. Он отметил, что исследованиям космоса уделяет внимание государство, возрастает интерес к космосу на университетском и школьном уровне.

"Судя по статистике, в Латвии число школьников, интересующихся астрономией, больше, чем в Эстонии и Литве. Физика потихоньку возвращает свои позиции, молодежь отрывается от компьютеров и телефонов и начинает проявлять интерес к естественным наукам", - отметил профессор.

Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 был запущен на околоземную орбиту 23 июня 2017 года при помощи индийской ракеты-носителя PSLV-C38. Спутник, созданный при сотрудничестве Высшей вентспилсской школы и Бременского университета прикладных знаний, предназначен для идентификации данных судовождения и их передачи на наземную станцию.

"Увидели то, что нельзя увидеть": опубликован первый в истории снимок черной дыры >>

Лента новостей
0