Сначала трудоустроим своих: Госагентство занятости против ввоза гастарбайтеров

CC0 / pixabay / Рабочий
Рабочий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уровень безработицы в Латвии снижается, но в этом году экономическое развитие замедлится, так что прогнозы весьма сдержанные, отметила директор Госагентства занятости Эвита Симсоне

РИГА, 11 апр — Sputnik. Сейчас уровень безработицы в Латвии составляет 6,5%, рассказала директор Госагентства занятости Эвита Симсоне в интервью канала LNT.

Хотя этот показатель лучше, чем в 2018-м, директор Госагентства занятости прогнозирует, что в этом году экономическое развитие замедлится.

Монтаж металлоконструкций - Sputnik Латвия
Евродепутат: украинцы в Латвии вкалывают за 400 евро, и их всегда можно выслать

"Мы провели опрос среди работодателей о том, каким они видят развитие своих предприятий в течение ближайшего года. Нужно сказать, что эти прогнозы работодателей намного более осторожные, чем ранее, что говорит о том, что, возможно, экономическое развитие будет немного медленнее, чем в прошлом году", - отметила Симсоне, добавив, впрочем, что работодатели по-прежнему настроены на рост.

Также Эвита Симсоне подтвердила, что для латвийских предпринимателей по-прежнему крайне актуальным остается вопрос привлечения рабочей силы из-за рубежа, однако в Госагентстве занятости считают, что нужно искать решения, которые позволят больше трудоустраивать латвийцев.

"Более шестидесяти тысяч человек зарегистрировались в Госагентстве занятости. И это знак, что эти люди хотят найти работу, хотят трудоустроиться, и им необходима известная поддержка", - подчеркнула Симсоне.

Как уже писал Sputnik Латвия, число вакансий в Латвии в прошлом году выросло на треть. Хотя дефицит рабочей силы растет, большинство латвийцев выступают против привлечения гастарбайтеров.

Нужны "рабочие мозги": Латвии не обойтись без иммигрантов>>

Лента новостей
0