Кариньш хорошо поработал в Европарламенте, в Латвии дела обстоят хуже

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назван одним из 40 самых влиятельных депутатов Европарламента за последние 5 лет: тем временем на новом посту его деятельность уже вызвала недовольство

РИГА, 11 апр — Sputnik. Европейское издание Politico опубликовало список 40 самых влиятельных депутатов Европарламента (ЕП), проявивших себя с 2014 по 2019 год.

Итоги работы евродепутатов восьмого созыва Politico подвело в преддверии очередных выборов в Европарламент, которые должны состояться в мае этого года. Политики оценивались по их влиянию на самые важные дискуссии, которые проходили за последние 5 лет. Politico подчеркивает, что позиция политиков не сказалась на оценке их влиятельности.

Хоть и на 40-м месте, но в списке все же оказался нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который много лет проработал депутатом ЕП. Стоит отметить, что он также стал единственным евродепутатом от Латвии в этом рейтинге.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Цепь удач Кришьяниса Кариньша

Как пишет Politico, немногие люди за пределами Латвии знают, кто такой Кариньш. Но это не умоляет его значимости в опубликованном рейтинге. Politico также указывает на то, что Кариньш покинул кресло евродепутата в Брюсселе, отказался от мандата и возглавил латвийский парламент, заявив, что его миссия заключается в решении главной проблемы Балтии - отмывании денег.

"Кариньш считает, что проблема отмывания денег - это проблема не только Латвии, но и всего Евросоюза. Поэтому в ЕС должны серьезно подойти к вопросу о том, чтобы включить борьбу с отмыванием денег в задачи Европейского центрального банка", - пишет Politico, отмечая важность высказываний латвийского политика.

Интересно, что в 2017 году Кариньш, согласно исследованию, проведенному международной негосударственной организацией VoteWatch Europe, также стал единственным политиком из стран Балтии, вошедшим в топ-70 самых влиятельных европарламентариев. В этом рейтинге он тогда занял 19-е место.

На тот момент в ЕП Кариньш являлся членом комиссии производства, исследования и энергетики, а также входил в состав делегации ЕП по отношениям с США. Кроме того, он работал в комиссии экономических и монетарных дел.

Выражение недоверия

Кариньшу, бесспорно, удалось добиться признания и сделать так, чтобы его заметили в Европарламенте, но на отношение к нему в Сейме это, видимо, не влияет. Ранее стало известно, что оппозиция и несколько депутатов партии KPV LV подали в парламент запрос на голосование о выражении недоверия правительству премьер-министра.

Голосовать за выражение недоверия правительству Кариньша Сейм будет 11 апреля.

Документ подписали исключенный из KPV LV Алдис Гобземс, "внутренние оппозиционеры" KPV LV Карина Спруде и Линда Лиепиня, Улдис Аугулис от Союза зеленых и крестьян, депутаты от "Согласия" Борис Цилевич, Николай Кабанов, Валерий Агешин, Вячеслав Домбровский, Иван Рыбаков, Артурс Рубикс и внепартийный депутат Юлия Степаненко.

Как отметил в своем блоге RePost в Facebook журналист Сергей Бардовский, новое правительство Латвии не просуществовало еще и 100 дней, после которых обычно подводят итоги, но поскольку уже поставлен вопрос о выражении доверия, можно оценить результаты работы Кариньша и его команды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский