Что ждет Закюсалу: комитет Рижской думы дал зеленый свет застройке

Панорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда на набережной Закюсалы появятся первые жилые дома и как планируется обустроить зону отдыха для рижан

РИГА, 10 апр — Sputnik. В будущем остров Закюсала в Риге будет выглядеть совершенно иначе. Согласно плану локального планирования, который поддержал комитет Рижской думы, в ближайшие годы остров должен стать привлекательным местом для жизни и отдыха рижан, сообщает канал TV3.

Сейчас территорию Закюсалы между Островным мостом и телебашней покрывают кусты, но скоро здесь должно начаться строительство. Локальное планирование основано на победившем на конкурсе 2016 года проекте, в котором сделан акцент на потенциал Закюсалы как жилого района и места отдыха.

Проект реконструкции телебашни на Закюсале - Sputnik Латвия
Реконструкция Рижской телебашни: обширная смотровая, кубы из стекла и ресторан

Согласно проекту, набережную Даугавы приспособят для пешеходов и велосипедистов, а у Малой Даугавы сохранят естественное побережье.

Планируется смешанная застройка: здесь будут и жилые, и офисные здания. Изначально предполагалось строить небоскребы высотой по меньшей мере 24 этажа, но сейчас в проекте доминируют шестиэтажные здания и отдельные дома в 12 и 17 этажей. Девелопером территории будет строительная фирма Merks, которая начнет работу со строительства новой улицы, которая направит движение больше вглубь острова.

"Мы начнем с дальнего конца острова, вначале там будут жилые дома. Потом мы будем постепенно продвигаться в сторону Островного моста. Теперь будет новая улица, общественный транспорт и набережные. Мне кажется, для людей это будет отличный променад", — рассказала руководитель проекта Иева Лаце.

Первые дома будут готовы в 2022 году, а видение развития разработано на ближайшие 25—30 лет.

"Девелопер отдает городу полностью построенную и переданную в эксплуатацию улицу, и только тогда муниципалитет дает возможность развивать дальнейшую территорию и застраивать набережную.

И есть вторая часть, где будет территория насаждений и где будет собственность самоуправления, которая будет развиваться как парк и общественная территория под открытым небом. Предусмотрено место для пристани, чтобы до острова можно было добраться и водным транспортом", — отметила исполняющая обязанности главы отдела локального планирования управления развития городской среды Рижской думы Зинта Микельсоне.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Фото
Рига с высоты, где летают птицы и вертолеты

Активисты высоко оценивают этот проект, если, конечно, обозначенное на бумаге будет реализовано.

"То, что берег реки отдадут людям, которые думают о развитии водного транспорта, — это очень правильно. Также обозначен велотранспорт. Видение архитекторов направлено в позитивном для города направлении", — указал представитель объединения "Город для людей" (Pilsēta cilvēkiem) Марий Йоновс.

Грандиозные планы развития предусмотрены и для других частей острова. Рядом со зданием общественного телевидения планируется поставить еще один небоскреб, а телебашня, которая является одним из самых высоких зданий в Европе, после реконструкции превратится в прибыльный туристический объект.

Закюсала: "пустое место" с большим потенциалом>>

Лента новостей
0