"Вернуть Ушакова": более 11 тысяч человек подписали петицию

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Петиция под названием "Вернуть Нила Ушакова в должность мэра Риги" набрала более 11 тысяч подписей на международной онлайн-платформе инициатив change.org

РИГА, 10 апр — Sputnik. Инициатива с требованием восстановить отстраненного мэра Риги Нила Ушакова в должности главы Рижской думы была опубликована на международной онлайн-платформе change.org 5 апреля. Всего за 5 дней петиция собрала более 11 тысяч подписей.

Автор петиции под названием "Вернуть Нила Ушакова в должность мэра Риги" Елена Вершинина указала, что считает отставку Ушакова "неправомерной провокацией со стороны оппонентов".

"Именно Нил Ушаков достоин занимать должность мэра Риги, поскольку ни один другой кандидат никогда не сделал и не сделает столько, сколько Нил Ушаков сделал и еще мог бы сделать за время пребывания в должности мэра и за время плодотворной работы как мэра", - говорится в тексте инициативы.

Вершинина попросила поддержать ее петицию подписями и максимальным распространением ссылок, чтобы "собрать как можно больше голосов и подписей сторонников Ушакова".

Нил Ушаков и Олег Буров на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Политическая жертва или преступник: почему отстранили Нила Ушакова
Ночью 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении Пуце был перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы МОСРР. Решение Минсреды Ушаков намерен оспорить в суде.

Тем не менее после вступления распоряжения Пуце в силу, Ушаков стал рядовым депутатом Рижской думы, а обязанности градоначальника на время его отстранения перешли к заместителю мэра Олегу Бурову, который уже выразил поддержку отстраненному коллеге.

Лента новостей
0