Дай шинам вторую жизнь: где можно бесплатно сдать на переработку зимнюю резину

© Sputnik / Константин ЧалабовРабота шиномонтажной мастерской
Работа шиномонтажной мастерской - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не желая платить за утилизацию старых шин, безответственные водители скидывают их в овраги и леса, в то время как до 30 апреля шины бесплатно принимают в целом ряде автосервисов

РИГА, 10 апр — Sputnik. С началом весны возникает все больше случаев, когда жители выкидывают старые шины в овраг или в лес, а не легально утилизируют, потому что это требует затрат. Но есть и автосервисы, куда шины можно сдать бесплатно до 30 апреля, пишет skaties.lv.

Экологическая акция "Дай шинам вторую жизнь!" проходит уже второй год подряд.

Горящие покрышки - Sputnik Латвия
Проще выкинуть: в Земгале некуда сдать старые шины

Работники сервисов отмечают, что посетители оценили эту инициативу.

"По-моему, это очень позитивно, и многие клиенты считают, что к этому мероприятию должно подключиться государство, чтобы организовать его на вселатвийском уровне", - говорит специалист шиномонтажа Tavas riepas.lv Виестурс Затиньш.

Полный список адресов сервисов, которые бесплатно принимают шины, размещен на сайте организации Latvijas Zaļais fonds ("Зеленый фонд Латвии").

По последним подсчетам, в Латвии накопилось уже сорок тысяч тонн старых шин.

Исполнительный директор "Зеленого фонда" Солвейга Грисле уверена, что необходимо совершенствовать оборот шин.

"В разговорах с нашими клиентами, которые являются крупными импортерами шин, становится все более понятно, что, к сожалению, люди не готовы за плату сдавать эти отходы. Поэтому как можно раньше нужно создать цикл оборота, в результате которого сдать (шины) было бы по возможности проще", - отметила Грисле.

Ботинок - Sputnik Латвия
В Риге появились десятки локальных свалок шин

По мысли "Зеленого фонда", самым логичным решением было бы сделать так, чтобы шины можно было сдать во все автосервисы бесплатно.

Сейчас многие старые шины попадают на нелегальные свалки, которые наносят серьезный ущерб окружающей среде.

Одна из таких свалок расположилась поблизости от торгового центра Alfa. Всего несколько месяцев назад там не было ни одной шины, а в начале апреля скопилось уже полсотни.

В прошлом году в рамках акции "Дай шинам вторую жизнь" на переработку было передано более двух тысяч тонн использованных шин. "Зеленый фонд Латвии" позаботился, чтобы собранные шины были своевременно и ответственно переработаны. Из них можно делать покрытие для детских и спортивных площадок, дорог и даже строений.

Лента новостей
0