Сбитые летчики и сбитая память. Латвийские военные отдали честь

© Photo Pexels / Asif MetharСамолет на взлетной полосе
Самолет на взлетной полосе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сбитые над СССР в 1950 году американские летчики и думать не могли, что спустя годы станут символом борьбы Латвии за независимость. Но подвиг тех "героев" ныне увековечен и готов для преданий и легенд

Что можно сказать совершенно непредвзято. Восьмого апреля 1950 года очень тяжелый, абсолютно не военный, а частный небомбардировщик с надписью Consolidated B-24 Liberator исключительно с мирными намерениями, из-за бескрайнего любопытства людей-энтузиастов на борту, наблюдавших за полетами птиц и любовавшихся сверху красотой латвийской природы, нечаянно залетел в совершенно нейтральное пространство СССР. Но злые хамские морды внизу открыли по открытым общительным людям яростный заградительный подлый огонь.

Так погибла мечта, отмечает автор радио Sputnik Петр Малеев. Долгие годы информацию о геноциде невоенных самолетов мира над нейтральными водами СССР коварно скрывали и тайно прятали. Но теперь правда вышла наружу. Теперь все по-другому.

Теперь в ни разу не советской, правда, и в ни разу не нейтральной Лиепае собираются представители Министерства обороны Латвии, чтобы почтить память безвинно погибших людей. Отдать почести их смелому поступку во имя Земли и мира. Собираются они почему-то у памятника погибшим морякам и рыбакам.

Возможно, потому что в частном добром самолете летели моряки и рыбаки. Возможно, и тяжелым он был, потому что везли рыбу, чтобы сбросить ее на берега голодающей из-за советского гнета Латвии. Этот момент еще не прописан и в альянсе не утвержден.

Конечно, в республике еще много подпольных элементов, ведущих подрывную деятельность против североатлантической ясности и идиллии. Например, какие-то вандалы, остготы, скотты и маркоманы в 2012 году осквернили памятную табличку с именами американцев. Эти люди без сердца написали "Слава ПВО СССР". Возвеличили память "Преступной военной организации" (сокр. ПВО) преступного режима. Еще и негосударственной и нелояльной Латвии кириллицей. Хамские слова закрасили, но они все равно периодически проступают вновь.

Понятно, что такие действия финансируются русскими хакерами и озлобленными на Прибалтику кремлевскими балтофобами. Там вопят - смотрите, смотрите: лицемеры, лизоблюды. Понятно, что они и сами лизали бы блюда у натовцев, да кто ж им даст, вот и завидуют.

Но современной Латвии не надо отвлекаться на эти провокаторские выкрики. Нужно поддерживать сбитую память про сбитых летчиков. Североатлантические ценности и традиции нужно чтить. Нужно быть готовым встать на место тех, кто рухнул в 50-м.

Сейчас, когда граница, к счастью, сдвинулась поближе к Москве, абсолютно не военный частный небомбардировщик, движимый энтузиастами, может залюбоваться природой, к примеру, Новгородской республики. И есть опасения, что "Преступная военная организация" (сокр. ПВО) теперь России направит свои подлые снаряды в честные сердца людей.

Возможно, спустя еще 70 лет свободные новгородцы тоже станут возлагать цветы и слагать легенды в память о сбитых латышах.

Лента новостей
0